На Ямале будет новая жемчужина, или Новогодние каникулы губернатора

На Ямале будет новая жемчужина, или Новогодние каникулы губернатора
Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала, невзирая на морозную погоду, провёл праздничные дни очень плодотворно. Глава нашего региона активно делился своими впечатлениями в социальных сетях.

Уже в первый день 2021 года Дмитрий Артюхов удивил северян посещением центра единоборств «Северный характер» в  Салехарде. По словам губернатора, спорт 1 января заряжает энергией и даёт позитивный настрой на весь год вперёд. 

 Открыли «Северный характер» почти год назад. Теперь новый, красивый и современный спортзал постоянно посещают несколько тысяч ямальцев. Две трети из них – дети, которые занимаются здесь единоборствами, – поделился своими впечатлениями от посещения центра единоборств Дмитрий Артюхов.

«Северный характер» – это только один из спортивных объектов, которые были запущены на Ямале в прошлом году. Свои двери распахнули долгожданные спорткомплекс «Арктика» в Надыме и культурно-спортивный комплекс в Красноселькупе, две модульные лыжные базы – в Салехарде и Пангодах, тренажёрный зал и зал единоборств в Гыде. В своих профилях в социальных сетях губернатор поделился планами относительно спорта на нынешний год: ввести втрое больше объектов, в том числе в небольших посёлках – в Новом Порту, Пурпе, Шурышкарах, Харампуре и во многих других. 



3 января Дмитрий Артюхов навестил своего старого друга, главу крепкой и дружной семьи тундровиков Павла Атамана, который вместе с супругой Ниной воспитывает пятерых детей. Их сын Игорь прошёл службу в десантных войсках, вернулся домой и помогает выпасать оленей. Сейчас в одном чуме в ладу живут три поколения семьи Атаман: два года назад у Игоря родился первенец. Четверо дочерей Павла и Нины перебрались на постоянное место жительства в посёлок, но с родителями остаются на связи.

– Такие сплочённые семьи, где любят и уважают друг друга, идут по пути своих предков и чтят традиции коренных народов Севера, – наша большая гордость. С удовольствием поздравил все три поколения семьи Атаман с наступившим Новым годом, – рассказал губернатор ЯНАО.

На следующий день, 4 января, Дмитрий Артюхов вместе с волонтёрами партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» развёз продуктовые наборы, в которые входят масло, консервы, крупы, чай, печенье, молоко и др. Заявку на них пожилой человек или семья может оформить онлайн на сайте акции «Северяне против коронавируса». Волонтёры стараются заявки удовле-творять оперативно. Благодаря партийной акции поддержку уже получили более семи тысяч ямальцев. Кроме продуктовых наборов, это и помощь с доступом к Интернету, и оплата услуг ЖКХ. 

 Получил от старшего поколения большой заряд позитива. Несмотря на ограничения, все сохраняют бодрость духа и хорошее настроение. Убеждён в том, что наша сила – в единстве и во взаимовыручке. Этими качествами всегда отличались северяне. Благодарен нашим волонтёрам за то, что вместе с медиками они в праздники ежедневно на боевом посту, – поделился  своими эмоциями Дмитрий Артюхов. 

Пятый день 2021 года губернатор ЯНАО провёл в Лабытнанги и Катравоже, где, пообщавшись с городской управленческой командой, договорился в будущем году сделать ледовый городок ещё красивее и интереснее для горожан, ведь это главное место притяжения зимой. 

В Лабытнанги Дмитрий Артюхов побывал и на ледовом корте «Авангард», где занятия проводит новый тренер – чемпион России по хоккею Станислав Соловьёв. Он переехал из Челябинска в усиление действующему тренерскому составу. Губернатор отметил, что меры по привлечению в округ молодых профессионалов действенны. Также Дмитрий Артюхов поздравил с 40-летним юбилеем коллектив спортивной школы олимпийского резерва имени Т. В. Ахатовой. Школу в прошлом году оснастили новыми тренажёрами. Губернатор договорился с руководством спортивной школы о приобретении снегохода для прокладывания лыжни, чтобы повышать качество уличных тренировок.

В небольшом посёлке в Приуралье, Катравоже, Дмитрий Артюхов посетил несколько учреждений. Там недавно ввели новое здание пожарной части, что немаловажно для обеспечения безопасности жителей. Также готовится к сдаче модульное здание Дома культуры. Строители уже перешли к отделке помещений. Местная школа тоже находится в отличном состоянии.
Приятно видеть, как меняются к лучшему наши города и посёлки. Знаю, что сложностей и вопросов всегда хватает, но курс взят однозначно правильный, – говорит губернатор ЯНАО.

В Рождественский сочельник, 6 января, Дмитрий Артюхов обсудил с архиепископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем важные для православной церкви вопросы. Одна из насущных проблем – нехватка помещений, в том числе для того, чтобы проводить занятия с детьми и уроки в воскресной школе. Вместе с владыкой губернатор осмотрел строящийся центр рядом с храмом имени Петра и Павла. Готовность хорошая, внутри уже идёт отделка – в этом году строители обещают сдать этот объект. В новом здании, кроме воскресной школы, разместятся библиотека и часовня, будут созданы условия для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 



 Активно работают строители на храмовом комплексе Преображения Господня. Кроме храма, там разместятся православная гимназия и жилое здание, дом-притча. Аналогов этому комплексу на Ямале нет, он станет настоящей жемчужиной нашего региона, – рассказал Дмитрий Артюхов. 

Последним значимым событием во время новогодних каникул стало проведение губернатором Ямала и главой города Салехарда Алексеем Титовским 8 января тёплой рождественской встречи для ребят с особенностями здоровья и их мам. Пока дети рисовали на мастер-классе, взрослые обсуждали, как усилить поддержку таких семей. Главным вопросом стала реабилитация. Условия получения регионального реабилитационного сертификата уже изменены: теперь получить 500 тысяч рублей можно на ребёнка до семи лет, а потратить эту сумму нужно в течение пяти лет с момента оформления документа. Сложность для многих заключается именно в выезде за пределы региона, поэтому уже в 2021 году запускается специализированный центр в Ноябрьске, а на следующий год запланирован ввод такого объекта в окружной столице. 

– Обязательно будем развивать в окружной столице инклюзивное обучение. Поручил главе города проработать вопрос о том, чтобы опорной для детей с ограниченными возможностями здоровья стала одна из новых планируемых к строительству школ, – поделился планами Дмитрий Артюхов. 

Также важно и трудоустройство ребят после окончания школы. У многих из них есть настоящий талант, дело только за тем, чтобы был ещё и доход. С помощью департамента внешних связей и департамента культуры будет налажена связь с родителями ребят, для того чтобы покупатели без лишних препятствий находили изделия ручной работы. 

Эти новогодние каникулы губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провёл не только динамично и интересно для себя, но и с пользой для жителей нашего округа.