Четверть века и тысячи экспонатов

2021-й в Губкинском – год юбилеев. Нашему городу исполнится 35 лет, круглые даты отметит также ряд предприятий и учреждений. Первым юбилей отпраздновал Музей освоения Севера. За 25 лет учреждение прошло путь от единственного экспоната до многотысячного фонда и масштабных цифровых проектов.

«В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

– Я поведу тебя в музей! –

Сказала мне сестра».

Этот детский стишок Михалкова мог бы быть и о нашем музее. 25 лет он не только бережно собирает и хранит историю, но и остаётся семейным центром. На юбилее в поздравлениях гостей нет-нет да и проскользнёт о личном.

Андрей Гаранин, глава города Губкинского: «Необычный, особенный музей, потому что здесь занимаются не только экспонатами, выставками, но и проводят всевозможные мероприятия для различных категорий наших граждан. Это и мероприятия для детей, вот недавно у меня на новогодние праздники дочка ходила, говорит: «Папа, когда ты заберёшь мою поделку?» Детям очень нравится! До сих пор, кстати, не забрал её. Действительно, у нас музей, который делает все свои дела, события с душой, и это очень важно, это самое главное».   

Тёплая атмосфера, радушие музейщиков, необычные экскурсии и мастер-классы четверть века привлекают сюда горожан. Для всех приезжих музей – это, пожалуй, самый верный способ познакомиться с городом.

Оксана Оборовская, заместитель директора по издательскому делу ГТРК «Вектор», председатель Общественной палаты г. Губкинского: «У меня с музеем 15-летие знакомства. Да, я приехала в Губкинский, на телерадиокомпанию «Вектор», и первые дни я провела в музее. Именно здесь я узнала, а потом убедилась, что мы с вами живём в самом лучшем городе».

И для сотрудников музей – это больше чем работа. Ведь здесь хранится и их личная история.

Татьяна Половникова, специалист по учёту музейных предметов Губкинского музея освоения Севера: «Как все другие сотрудники музея, я привожу что-то с родины. Допустим, в музее уже хранятся тканные на домашнем станке материи, которые делали когда-то мои бабушки, вышивки и некоторые другие предметы, заколочки детские моей мамы, с которыми она ходила в школу».

За 25 лет музей прошёл путь от единственного экземпляра до многотысячной коллекции. Первый экспонат – панорамную фотографию 5-го микрорайона и ещё несколько снимков – передала в музей Вера Пастушенко. Затем коллекция пополнилась монетой от другой горожанки Анны Демешко.

Елена Калитенко, директор Губкинского музея освоения Севера: «Я пришла в музей, когда мы собирали вторую экспозицию. Называлась она «Сибирская копейка». Пустой зал, одна сибирская копейка в уголочке, такая бедная, несчастная. И Борис Борисович Пономарёв, хочется сегодня о нём вспомнить, говорит: «Надо делать что-то». Потом понимаешь, что даже на эту крошечную экспозицию – а дальше зал весь пустой был, она занимала кусочек, – люди ходили!»

И ходят до сих пор. По самым скромным подсчётам, до пандемии музей посещали более 30 тысяч человек в год. Посмотреть есть на что. Кроме привычных выставок – проекты будущего. Это и виртуальные туры на газовый промысел и газоперерабатывающий завод, и виртуальное путешествие на Ненецкое стойбище. В 2020-м губкинский музей – единственный на Ямале – прошел отбор на создание мультимедиа-гида на основе платформы «Артефакт» в рамках нацпроекта «Культура».

Юлия Мещерюк-Ногаева, методист Губкинского музея освоения Севера: «По-особенному я отношусь к нашему проекту «Академия занимательных наук» и «Лаборатория занимательных наук», в которых мы принимаем непосредственное участие как методисты. Там есть и экспозиционно-выставочная часть, и серии опытов, которые сейчас переросли в научные шоу и вышли на более яркий эмоциональный уровень, который просто не оставляет никого равнодушным».

Музею есть чем удивить каждого посетителя. И пусть 25 лет, кажется немного – Лувру, например, больше двух сотен, – но и Париж был основан в III веке до нашей эры, а Губкинский – 35 лет назад. И почти вся его история здесь.