На Ямале подвели итоги диспансеризации

 На Ямале подвели итоги диспансеризации
Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в прошлом году диспансеризацию прошли более 34 000 северян, рассказали в центре общественного здоровья и медицинской профилактики Ямала. Врачи не обнаружили нарушений в состоянии здоровья у 24 %. Около 7000 обследованных (20 %) имеют факторы риска развития заболеваний и относятся ко II группе здоровья. Остальные 56 % составляют III группу здоровья - имеют хронические неинфекционные заболевания.

Уже несколько лет в числе самых распространенных - болезни эндокринной системы, в том числе ожирение и сахарный диабет. На втором месте - болезни сердечно-сосудистой системы, на третьем - органов пищеварения. Врачи напоминают, что к развитию многих заболеваний ведут факторы риска, большинство из них - вредные привычки.

Так, самым распространенным фактором риска стало нерациональное питание - отмечено у 23 % жителей. Низкая физическая активность у 18 %. Признались, что курят - 8 %. Как результат - порядка 17 % обследованных ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение. Высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, а значит и вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца, имеют около 15 % ямальцев, прошедших первый этап диспансеризации. Важно, что в ходе осмотров обнаружено более 500 случаев онкопатологии. Около 30 % новообразований - злокачественные, а значит требуют немедленного вмешательства. Наибольший удельный вес приходится на опухоли молочной железы.

"К сожалению, пандемия повлияла и на работу профилактической медицины. Чтобы не допустить распространения инфекции, нам пришлось приостановить диспансеризацию в прошлом году почти на восемь месяцев. И сейчас, пока идёт относительный спад заболеваемости COVID-19, я призываю всех пройти профилактическое обследование. Уже доказано, что такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, утяжеляют течение коронавирусной инфекции. Поэтому очень важно вовремя выявить факторы риска их развития, а если заболевания уже сформировались - назначить лечение и взять их под контроль", - говорит главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев.