Консультационные центры начали разъяснять ямальцам процедуру подачи документов в федеральный список коренных народов Севера

Консультационные центры начали разъяснять ямальцам процедуру подачи документов в федеральный список коренных народов Севера
На Ямале продолжается заявочная кампания по включению коренных северян в федеральный реестр. Наличие записи в списке значительно облегчит процесс получения государственных услуг: сведения о национальности будут подгружаться из базы автоматически, что избавит заявителей от необходимости каждый раз предоставлять подтверждающие документы. Таким образом обеспечивается реализация прав коренных северян на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, замену военной службы альтернативной. Сейчас округом предусмотрено более 60 различных мер поддержки, предусмотренных профильным департаментом.

Содействие ямальцам оказывают сотрудники филиалов ассоциации “Ямал-потомкам!”. О такой возможности заявил в ходе прямой линии глава региона Дмитрий Артюхов. Создано 13 консультационных пунктов, 10 из них полностью укомплектованы необходимой аппаратурой для распечатки и сканирования документов. В Приуральском и Надымском районе, городе Муравленко ожидается поставка техники. Все 13 пунктов ведут прием граждан, на сегодняшний день проконсультировано более 80 человек.

Для того чтобы представитель коренных народов Севера был включен в список, достаточно заполнить заявление и приложить к нему нотариально заверенную копию документа, подтверждающего национальность. За несовершеннолетних детей заявление подает законный представитель.

Жительница Лабытнанги, многодетная мама Олеся Савчак сегодня заполнила заявление о подаче в реестр своих данных и сведений о ее четверых детях. Женщина по национальности ненка, ее супруг - украинец. Олеся знает по своему опыту, что отсутствие графы о национальности в паспорте доставляет трудности. Последний раз она с ними столкнулась в роддоме. Коренным жителям на Ямале полагается дополнительный набор при рождении ребенка, но для его получения необходимо подтвердить свою национальность. Свидетельство о рождении Олеси было у родителей в селе Панаевск, пришлось сначала обращаться туда. Наличие записи в федеральном списке коренных избавило бы женщину от лишних сложностей с документами.

Граждане могут подать заявление в адрес ФАДН о себе и членах своей семьи почтовым отправлением. В заявлении указываются сведения о гражданине в соответствии с паспортом, номера СНИЛС, ИНН, нотариально заверенная копия документа, где указана национальность. Это могут быть свидетельство о рождении, архивная выписка из похозяйственной книги или решение суда. Также сведения о человеке может подать община, заверив подписью руководителя и печатью организации информацию о своих членах.

На Ямале содействие представителям КМНС оказывают общины. Сведения о коренных ямальцах заверяются подписью руководителя и печатью организации.

Опыт ЯНАО стал опорным при создании федерального реестра коренных малочисленных народов севера. В 2020 году депутаты Госдумы приняли поправки в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов», благодаря которым стало возможным создание реестра. В него попадут все представители коренных народов Роcсии. В реализации проекта Ямал выступает пилотом. На территории округа проживают 50 000 представителей коренных народов - это ненцы, ханты и селькупы.