На Ямале снят мораторий на поверку бытовых приборов учета

На Ямале снят мораторий на поверку бытовых приборов учета
Ресурсоснабжающие организации округа возобновили с начала года поверку индивидуальных и общедомовых приборов учета воды и электричества, которая в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года из-за ограничений, связанных с пандемией, не проводилась.

В связи с этим инспекторы госжилнадзора предупреждают, что всем собственникам жилых помещений, у которых срок действия приборов учета истек, необходимо произвести их поверку или замену. Если эта процедура не проведена своевременно, то с 1 января по 31 марта 2021 года расчёт платы за холодную и горячую воду будет производиться по среднему показателю с учетом показаний приборов за предыдущие полгода, а начиная с 01 апреля 2021 года - по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. Начисления за потребляемую электрическую энергию до замены прибора учета будут осуществляться по среднему показателю.

«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это обязанность собственника жилого помещения. За сроками поверки общедомовых приборов учета должна следить обслуживающая организация. Если проводить эти мероприятия своевременно, плата за потребленные ресурсы будет начисляться стабильно, по показаниям приборов. Это значительно экономит излишние траты на оплату коммунальных услуг», - отмечает Ирина Иконникова, заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО, заместитель главного государственного жилищного инспектора региона.

Для проведения поверки приборов учёта собственникам жилых помещений необходимо обратиться с заявлением к поставщику коммунальных ресурсов.
Подать заявку на поверку счетчика необходимо в случае неточности показаний, поломки или истечения срока, указанного в технической документации прибора учёта.