На языке лесных ненцев

Накануне Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля, на Ямале прошёл диктант на языках народов Севера. Всего поучаствовали более 500 человек – это школьники, студенты, педагоги, представители общин коренных малочисленных народов Ямала. В Губкинском диктант писали представители лесных ненцев. Особенностью диктанта в этому году стала онлайн-трансляция текстов чтецами из Салехарда и Тарко-Сале. В Губкинском мероприятие прошло в центральной библиотеке. На какую тему писали диктант наши ненцы?

Написать грамотно диктант – задача не самая простая. А диктант на ненецком с лесным диалектом под силу только носителям языка. Площадкой проведения мероприятия стала Центральная библиотека Губкинского.

Юлия Ярощук, заведующий отделом маркетинга инновационно-методической работы МБУ ЦБС г. Губкинский: «Диктант проводится на 4 языках. Это языки ненцев, коми, хантов и селькупов».

В Губкинском проживают представители лесных ненцев. Написать диктант на лесном диалекте отважились двое. Каждому участнику объяснили порядок и выдали бланк. В этот день писали диктанты на языках и диалектах коренных народов Севера по всему Ямалу.

Тема диктанта – одна из самых важных сфер жизни коренного жителя Севера: оленеводство.

Галина Сергеева, участник диктанта на ненецком языке с лесным диалектом: «Про традиционную культуру, по оленеводству: как караулят оленей, что весной бывает, как рождаются оленята. Я думаю, это познавательно очень для молодёжи, поселковые и городские дети некоторые никогда не жили, не вели кочевой образ жизни в тундре».

Олень – священное животное у народов Севера. Он и друг, и кормилец, и транспорт, и одежда. В орнаментах у ненцев оленьи рога – основной символ достатка и счастья, один из главных оберегов для ненца. Ягушка Галины Ильмовны – а так называется женская одежда ненки – тоже украшена оленьими рогами.

Вопросам сохранения культуры народов Севера на Ямале уделяют большое внимание. Так, на встрече губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и учёными в День российской науки директор Научного центра изучения Арктики отметил, что изучение культуры и традиций – одна из задач, которая стоит перед ямальским обществом.

Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики: «Я хотел процитировать слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Задачи первостепенной важности – воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу и городу, к родной речи». И нет необходимости это доказывать. В секторе культурной антропологии, который был создан тоже в прошлом году, встречаются культуры коренных народов, условия толерантного взаимодействия и представители всех национальных конфессий».

В Губкинской библиотеке можно найти немало книг по краеведению и непосредственно произведений ненецких писателей. Горожане с удовольствием берут книги местных авторов.

Валентина Ларина, библиотекарь отдела обслуживания ЦБС г. Губкинский: «Большим спросом пользуется художественная литература таких ненецким авторов, как Иван Истомин, Роман Ругин, Леонид Лапцуй, Нина Ядне, и недавно у нас был юбилей известной писательницы Анны Неркаги».

Галина Сергеева,участник диктанта на ненецком языке с тундровым диалектом: «Я говорю: «Я люблю сюда ходить, потому что мне нравится здесь».

Каждому написавшему диктант будет выдан сертификат участника в электронной форме. Результаты будут размещены 25 марта на сайтах Национальной библиотеки Ямала и окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера.