В школах Ямала появятся педагогические классы

В школах Ямала появятся педагогические классы
В арктическом регионе идет разработка концепции педагогических классов, которые предполагается открыть в каждом муниципалитете. Новый проект поможет школам Ямала качественно улучшить систему подготовки профессиональных кадров.

"Система образования Ямала намерена использовать практику корпоративных классов, чтобы влиять на формирование кадрового капитала. Важно уже на этапе обучения в школах выявлять ребят, способных к учительской профессии", - рассказала Татьяна Рогозина, директор регионального института развития образования.

С 1 сентября 2021 года планируется организовать не менее одного профильного педагогического класса для старшеклассников. Курировать работу будет департамент образования ЯНАО совместно с региональным институтом развития образования. Для помощи и методической поддержки в создании учебной программы профильных классов будут привлечены ведущие педагогические вузы страны. Социальными партнерами педклассов могут стать также и ямальские колледжи, которые готовят студентов по педагогическому профилю.

В учебном плане помимо основных предметов у будущих учителей будут предусмотрены элективные курсы: «Основы педагогики и психологии», «Введение в профессию», «Философия образования», «Коммуникация», «Выполнение индивидуального проекта», будут организованы профессиональные пробы, практика в школе и детских садах.

Сейчас в пяти муниципалитетах автономного округа уже действуют семь педагогических классов, в них обучается около 100 ребят. Значительный опыт в воспитании будущих педагогов накопили в гимназии Надыма. Там специализированный класс действует с 2016 года, за это время выпустив 38 гимназистов. Практически половина из них поступила в педагогические вузы.

Напомним, на Ямале по инициативе главы региона Дмитрия Артюхова введена дополнительная мера поддержки для студентов - будущих педагогов, врачей и других специалистов социальной сферы: увеличено количество получателей губернаторской стипендии на 50 человек. По итогам летней сессии 2021 года ежемесячное пособие в 10 000 рублей смогут получать студенты, сдавшие сессию на «хорошо» и «отлично», имеющие научные достижения и окончившие школу с медалью.