В борьбе с преступностью со времён Петра I до наших дней

В борьбе с преступностью со времён Петра I до наших дней

В январе этого года исполнилось 10 лет с момента образования Следственного комитета России (СКР). Как отдельное ведомство, подчинённое напрямую президенту, СКР появился в нашей стране в 2011 году. До этого следователи формально относились к прокуратуре. 

Образование Следственного комитета России стало закономерным итогом реформы, в ходе которой были разделены функции следствия и надзора. Но если обратиться к истории, то можно отметить, что, по сути, в СКР возрождается созданная 300 лет назад, во времена Петра Великого, Концепция вневедомственного предварительного следствия. 

С самого начала деятельности Следственный комитет России стоял на острие борьбы с преступностью. Сейчас его полномочия значительно шире. Следователи СКР занимаются расследованием особо тяжких преступлений против личности, должностных и коррупционных преступлений, в сфере экономики, против мира и безопасности человечества и других.

Десятилетний юбилей вместе с головным ведомством в этом году отметил и Пуровский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу, в состав которого входят город Губкинский, Красноселькупский и Пуровский районы.

Несмотря на то что Пуровский межрайонный следственный отдел осуществляет свою деятельность в небольших городах, где уровень преступности значительно ниже, чем в крупных, здесь тоже случаются резонансные преступления. О некоторых из них рассказал Михаил Огнёв, заместитель руководителя Пуровского межрайонного следственного отдела, подполковник юстиции. 

Например, об уголовных делах по факту исчезновения граждан. Так, в августе 2020 года в Тарко-Сале из дома ушёл мужчина. После двухдневного отсутствия родственники обратились в органы внутренних дел с заявлением о его пропаже. Вскоре по факту исчезновения было возбуждено уголовное дело. Как установили позже, пропавший стал жертвой преступления. Оказалось, что он зашёл в одну из соседних квартир, чтобы сделать замечание по поводу нарушения общественного правопорядка в ночное время суток. Распивавший в это время спиртное сосед убил зашедшего к нему мужчину, а чтобы скрыть следы преступления, убийца расчленил тело и его части спрятал в одном из заброшенных зданий. 

Аналогичное преступление, связанное с исчезновением человека, произошло на территории Тарасовского месторождения. Женщина, приехавшая в посёлок Пурпе на заработки, вдруг перестала выходить на связь с родственниками. Оказалось, что пропавшая отправилась в гости к своим знакомым, которые временно работали в районе Тарасовского месторождения. Там компания, выпивая, весело проводила время. В какой-то момент один из мужчин из этой компании жестоко расправился с гостьей и скрыл её труп. Когда начались поиски пропавшей, мужчины попытались запутать следствие, сказав, что их знакомая уехала в неизвестном направлении попутным транспортом. В настоящее время все виновные установлены и привлечены к уголовной ответственности. 

В Губкинском также произошло несколько серьёзных преступлений. В 2017 и 2019 годах были возбуждены уголовные дела по факту нарушения половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних лиц. Мужчина, прибывший в Губкинский по работе, переписывался в социальных сетях с несовершеннолетними девочками, в ходе чего совершил в отношении них развратные действия сексуального характера. На сегодняшний день он привлечён к уголовной ответственности и осуждён на длительный срок лишения свободы.

Нередки случаи, когда граждане обращаются к следователям с заявлениями о невыплате заработной платы. Так, в 2020 году по материалам прокуратуры г. Губкинского было возбуждено два уголовных дела по факту невыплаты заработной платы. В данный момент уголовные дела окончены и направлены в суд. Следователи приняли все исчерпывающие меры, в соответствии с которыми ущерб гражданам возместили в полном объёме.

Также в 2020 году уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя организации, осуществляющей добычу нефти. Директор общества не выплачивал заработную плату 14 работникам предприятия на протяжении более двух месяцев подряд. Сумма ущерба в рамках уголовного дела составила более 5 миллионов рублей, в ходе расследования долг потерпевшим был возмещён в полном объёме. 

В 2014 году по результатам грамотно спланированной работы следователя г. Губкинского был возмещён ущерб бюджетной системе РФ на сумму более 80 миллионов рублей. В следственный отдел поступила информация о том, что руководитель одной из организаций, зарегистрированных на территории города, уклоняется от уплаты налогов. В ходе проверки и дальнейшего расследования выяснилось, что её директор, используя фиктивные документы, ввёл в заблуждение налоговый орган. Подавая декларации, содержащие заведомо ложные сведения, он уклонился от уплаты налогов на сумму более чем 80 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела на имущество предприятия своевременно наложили арест и вернули в бюджет нанесённый ущерб на эту сумму.