«Женщина всегда остаётся женщиной»

Телерадиокомпания «Вектор» в канун 8 Марта вновь подарила фотосессию дамам преклонного возраста. Впервые акция прошла в прошлом году. В Год Памяти и Славы фотомоделями стали женщины – ветераны войны и дети войны. Для них это стало приятным и неожиданным событием, а результат удивил и растрогал до слёз. В этом году в проекте «Женщина всегда остаётся женщиной» приняли участие шесть горожанок золотого возраста.

Казалось бы, разные люди и разные судьбы, но такие похожие. Несмотря на приближающийся весенний праздник, воспоминания далеко не праздничные. Всех этих женщин объединила война.

Вера Джусупбаева, дитя войны: «Немец подошёл ко мне, погладил по головке, показал фотографию, что у него дома такая же девочка. Он взяла на руки, мне 6 лет было, вытащил бритву и говорит: «Ты же ангел, у Христа кровь текла, надо, чтобы у тебя тоже кровь текла», и поставил мне 4 полосы, – эти шрамы есть на груди, – чтобы у меня кровь текла».

Вера Джусупбаева уже в 6 лет получила осколочное ранение, когда пряталась в погребе во время бомбежки. А потом детский дом. Там Вера Михайловна и выросла. Тогда в советском детдоме не было даже кроватей, спали на соломе.

Вера Джусупбаева, дитя войны: «Когда меня привезли, сказали: «Пусть её умоют там, дайте ей одежду какую-нибудь». Из тазика ковшиком полили, никакой бани там не было. Говорят: «Покормите её, что там осталось». Я когда поела эту кашу перловую, мне так она понравилась».

И Ефимия Торопчина знает цену жизни. Одна из первых посмотрела смерти в лицо вместе с жителями Брестской области. Долгое время жила в землянке, и если бы не немецкий повар-священник, то конец.

Ефимия Торопчина, дитя войны: «Он открывал землянку, кидал нам хлеб, сахар, какие-нибудь галеты, и мама делилась с такими же, как я, детьми».

А после войны всё сложилось. Вышла замуж за военного, получила профессию учителя белорусского языка и литературы. На днях, узнав от общественной организации «Ветеран», что телерадиокомпания «Вектор» дарит фотосессию, разволновалась.

Ефимия Торопчина, дитя войны: «Хотя я в таком месте работала, много фотографий было, что я хотела прошлый раз все порвать и выбросить, чтобы не перевозить, и нарыдалась. Начинала с учителя, а закончила в управлении образования бресоблсполкома».

Участница фотоссесии Елена Соколова – жертва другой войны. Уехав в Молдавию, оказалась между двух огней.

Елена Соколова: «Меня проверяли, мне звонили, если я по-молдавски не отвечу, то это чревато было, и я удрала. Бросила всё: мужа, дом, с работы меня попросили, так как я не знала румынского, молдавский я учила, а румынский не стала».

Кстати, Елена Иосифовна – хореограф. Но, к своему огромному сожалению, карьеру построить не удалось.

Елена Соколова: «Мне муж быстренько обрубил крылышки, как замуж вышла: ни танцев, ни баяна, ни играть, ни петь, ни танцевать… в школе работала».

Когда началась война, Валентине Вахрамовой было 3 года. Естественно, в то время ни о каких фотосессиях и речи не могло быть. Первая фотография у Валентины Тимофеевны появилась в подростковом возрасте.

Валентина Вахрамова: «Со времён юности были фотографии. Раньше было невозможно сфотографироваться».

Зато сейчас есть место для раздолья! Что может быть лучше, чем взять и подарить человеку фотографию, на которой будет изображён один из счастливых моментов его жизни?

Валентина Вахрамова: «Всем желаю добра, счастья, успехов во всём, и чтобы было мирное небо над нами».

Благотворительный проект «Женщина всегда остается женщиной» проводит телерадиокомпания «Вектор». Впервые акция прошла в 2020 году.

Ольга Пескова, директор ГТРК «Вектор»: «Мы не ждали, на самом деле, в прошлом году, когда в первый раз организовывали эту акцию, никакой особой реакции, мы её просто почувствовали, мы почувствовали, насколько приятно было увидеть себя представительницам прекрасной половины губкинского в возрасте на ярких, красивых фотоснимках. Они получились просто красавицами, они в принципе большие молодцы, активничают всегда. Но тут, думаю, посмотрели на себя с другой стороны, и вот эта вот отдача, которая получилась в виде положительных эмоций, мы её почувствовали и тут подумали: почему бы не повторить?».

Исполнил давнюю мечту женщин Михаил Марков. Оператор и по совместительству фотограф, он и сам получил удовольствие от процесса.

Михаил Марков, телеоператор ГТРК «Вектор», фотограф: «Они не только хорошие модели, они ещё и замечательные собеседницы, мы узнали много каких-то интересных историй и об их жизни в военное и послевоенное время. Очень интересная получилась съёмка».