Ямальские учёные участвуют в заседаниях, посвящённых вопросам вечной мерзлоты

Ямальские учёные участвуют в заседаниях, посвящённых вопросам вечной мерзлоты
В целях реализации задач нацпроекта «Наука» ямальские учёные участвуют в заседаниях, посвящённых вопросам вечной мерзлоты («permafrost carbon feedback dialogues»), организованных Международной ассоциацией по мерзлотоведению и венчурной компанией Институт инновационных технологий в регуляции выбросов в секторе энергетики.

В течение марта пройдёт четыре заседания, целью которых является подготовка информационной базы для дорожной карты по включению управления углеродным бюджетом мерзлоты в механизмы учета выбросов углерода в рамках Парижского соглашения. При появлении базы данных, станет возможным установление закономерностей изменения природных обстановок и создание достоверных прогнозных моделей климата будущего.

В состав рабочей группы вошли ученые, инженеры-мерзлотоведы, предприниматели в сфере чистых технологий, климатологи и представители правительства Северо-Западных Территорий Канады. Участником от Научного центра изучения Арктики выступает ведущий научный сотрудник сектора криосферы, кандидат географических наук Глеб Краев.

4 марта, стартовала первая сессия рабочей группы о роли углерода из мерзлых пород в современном цикле углерода. На заседании выступили профессор Эдвард Шур, один из наиболее цитируемых экспертов по теме углеродного баланса мерзлых пород. Были  детально разобраны аспекты включения мерзлых пород в Парижское соглашение, необходимость скоординированных действий правительств и бизнеса, вопросы адаптации населения Севера к новым климатическим реалиям.

За последние 15 лет исследователи установили, что мерзлые породы являются крупным источником углерода, и по прогнозам, в результате деградации, могут выделить более 400 млн. тонн углекислого газа. Это может привести к тому, что цель ограничения роста глобальной средней температуры до 1,5 градусов Цельсия, поставленная Парижским соглашением, станет невыполнимой.

«Существуют как плюсы, так и минусы в учете управления углеродом мерзлых пород в национальном кадастре выбросов, который ежегодно представляется всеми странами в РКИК (Рамочной конвенции об изменении климата). Например, справедливо минимизировать углеродный след от работы добывающей компании на Крайнем Севере путём мероприятий по поддержанию мерзлоты (чем стабильнее мерзлота, тем меньше из неё выбросов). С другой, есть риск получить мощный источник углерода на территории России. Поэтому надо следить за «резкими движениями» на фронте климатических инициатив», - комментирует Глеб Краев.

Ямал как один из участников Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра реализует проект «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». Стратегическим приоритетом ямальской науки является создание в округе системы геотехнической безопасности. В рамках проекта 2020-м году Научный центр изучения Арктики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. По итогам реализации проекта полученные с помощью методики данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм. Уникальность методики ямальских учёных, заключающейся в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих её изменений, отмечают ведущие российские и зарубежные эксперты-мерзлотоведы.