В Тарко-Сале начала работу Коллегия департамента культуры Ямала. Среди основных вопросов – нацпроект «Культура» и лучшие практики

В Тарко-Сале начала работу Коллегия департамента культуры Ямала. Среди основных вопросов – нацпроект «Культура» и лучшие практики

8 апреля в Тарко-Сале начала свою работу Коллегия департамента культуры Ямала в расширенном составе. Участие принимают руководители государственных учреждений, органов управления культуры муниципальных образований. Мероприятие проходит на площадках учреждений культуры Тарко-Сале и Губкинского.

Среди основных вопросов Коллегии – реализация региональной составляющей национального проекта «Культура», планы и задачи на 2021 год, включая Год талантов.

Напомним, в этом году в рамках нацпроекта за счёт федеральных и региональных средств будет модернизировано пять библиотек по модельному стандарту Минкультуры России в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Красноселькупском и Ямальском районах. В настоящее время в библиотеках проводятся ремонты, осуществляется закупка оборудования и литературы.

Семь школ искусств получат порядка 150 новых музыкальных инструментов. Современные инструменты поступят в школы искусств Красноселькупского, Надымского, Пуровского и Тазовского районов, а также в город Губкинский. Кроме того, в поселке Ханымей и в Губкинском будут открыты виртуальные концертные залы с доступом к шедеврам классической музыки. В формате дополненной реальности откроется выставка в Пуровском районном историко-краеведческом музее.

Особое внимание на Коллегии уделено текущим вопросам и лучшим практикам в деятельности организаций культуры. Например, в Тарко-Сале участники Коллегии познакомятся с интегрированным пластическим спектаклем «Сказание о Солнце и Луне» по мотивам древнеиндийского эпоса «Махабхарата», исполнителями главных ролей которого стали жительницы посёлка Уренгой с ограниченными возможностями здоровья, и посетят парк культуры и отдыха «Северный очаг». 9 апреля в Губкинском в Детской школе искусств им. Г. В. Свиридова примут участие в презентации нового отделения «Дизайн». В музее освоения Севера совершат виртуальные экскурсии на ненецкое стойбище и газовый промысел. С презентацией «Первой библиотеки комиксов на Ямале» ознакомятся в Центральной библиотеке, модернизированной в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура». 

 

Справка

Коллегия департамента культуры автономного округа действует на постоянной основе и является коллегиальным органом, сформированным для рассмотрения важнейших вопросов деятельности в сфере культуры. Заседание Коллегии в расширенном составе традиционно проводится два раза в год на различных культурных площадках Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов РФ.