На Ямале медики готовятся к предотпускному спросу на вакцинацию от COVID-19

На Ямале медики готовятся к предотпускному спросу на вакцинацию от COVID-19

Медики готовятся к повышенному предотпускному интересу жителей округа к вакцинации от коронавируса. На проведение вакцинации в регионе сохраняется большой спрос - только через портал Госуслуг на прививку записалось более 11 000 человек. Кроме того, медработники начали получать заявки на проведение процедуры от крупных трудовых коллективов.

Так, сегодня в Муравленко врачи и медицинские сестры выехали в Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по ЯНАО. Для работы выездной бригаде предоставили отдельное помещение с удобным местом для отдыха. Перед процедурой для пациентов обязателен осмотр врача, а после введения вакцины контроль самочувствия в течение получаса.

"Обстановка с коронавирусной инфекцией на Ямале улучшилась. Но мы часть мира, где ситуация по заболеваемости постоянно меняется. Отмечу, что весной адаптационные силы организма ослаблены у всех. Впереди лето, мы готовимся к отпускному периоду. Поэтому сделать прививку именно сейчас особенно важно - чтобы защитить себя и тех, кто находится рядом", - рассказал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Сейчас на Ямале привито более 39 500 человек, окончательно прошли иммунизацию более 28 000 ямальцев.

В ближайшее время в регионе ожидается поставка очередной крупной партии вакцины, разработанной институтом Гамалеи, «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). Это первая в России зарегистрированная вакцина против коронавируса на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. По словам разработчиков, препарат сможет защищать от инфекции около двух лет.

Сейчас в округе доступны две вакцины отечественного производства "Гам Ковид Вак" и "ЭпиВакКорона". В округе развёрнуто 74 прививочных пункта в 13 муниципалитетах. Все точки оснащены морозильным оборудованием для правильного хранения препаратов без нарушения холодовой цепи. При необходимости будет увеличено число пунктов вакцинации и мобильных бригад.

На вакцинацию в регионе большой спрос. Ямальцы активно записываются на процедуру. Например, через портал Госуслуг записалось более 11 000 человек.

На вакцинацию помимо портала Госуслуг можно записаться по телефону call-центров поликлиник. Граждан старше 60 лет терапевты обзванивают самостоятельно. В ближайшее время вакцинация на дому будет доступна маломобильным гражданам.