Врата России в космическую реальность

Врата России в космическую реальность

12 апреля 1961 года, 60 лет назад, старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.



Космодром Байконур


Космодром Байконур – первый и крупнейший в мире космодром, который расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области, между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам. Территория космодрома составляет 6717 км². Космодром Байконур и город с одноимённым названием вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Космодром Байконур – это основная космическая гавань нашей страны, открывшая миру путь к научно-техническому прогрессу, а человечеству – дорогу в космос.

Именно с этого космодрома был запущен первый спутник, провозгласивший о начале космической эры. С Байконура в первый в истории человечества полёт в космос отправился Юрий Гагарин. 

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 9 апреля 2021 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») и экипажем длительной экспедиции МКС-65. 

По установившейся традиции, ближайшая к знаменательной дате космическая миссия посвящается первому космонавту планеты.

Сейчас на международной космической станции совместно работают: Олег Новицкий — командир МКС-65, командир корабля ТПК «Союз МС-18» (Россия), Пётр Дубров — бортинженер ТПК «Союз МС-18» (Россия), Марк Ванде Хай – бортинженер ТПК «Союз МС-18» (США), Сергей Рыжиков – командир  ТПК «Союз МС-17» (Россия), Сергей Кудь-Сверчков – бортинженер ТПК «Союз МС-17» (Россия), Кэтлин Рубинс – бортинженер ТПК «Союз МС-17» (США), Майкл Хопкинс – командир SpaceX Crew-1 (США), Виктор Гловер – пилот SpaceX Crew-1 (США), Шеннон Уокер – пилот SpaceX Crew-1 (США) и Ногучи Соичи – специалист полёта SpaceX Crew-1 (Япония).



Космодром Плесецк

Космодром Плесецк (испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) – самый северный и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий реализацию части российских и международных космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. 
Космодром расположен в Плесецком районе Архангельской области России. На западе территория космодрома ограничена главной магистралью Северной железной дороги Москва – Архангельск, на севере – рекой Емца. Общая площадь космодрома составляет 1762 км², протяжённость с севера на юг – 46 км, с востока на запад – 82 км.

На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжёлого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.



Космодром Восточный


Создание первого гражданского российского космодрома Восточный стало шагом к реформе космической отрасли страны. Собственная площадка, с которой можно запускать космические аппараты на любые орбиты и реализовывать пилотируемые программы, позволит России стать значимым партнёром в международных проектах.

Космодром построили на Дальнем Востоке – в Амурской области, поэтому над названием долго не размышляли. Первый запуск произошёл 28 апреля 2016 года. Тогда стартовавшая ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на околоземную орбиту научно-образовательные спутники «Ломоносов» и «Аист-2Д», а также студенческий наноспутник SamSat-218. А в конце 2017 года и начале 2018-го произошли ещё два запуска.

25 марта 2021 года с космодрома Восточный был выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту. Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от российского разгонного блока прошло штатно, в соответствии с заложенной циклограммой полёта. 

Он стал вторым полностью коммерческим запуском с космодрома Восточный, реализуемым по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace и российско-французской компании «Старсем» для оператора инновационной спутниковой группировки OneWeb с нового российского космодрома.

В 2021 году с этого космодрома планируют впервые запустить ракету «Ангара-А5П» с новым многоразовым космическим кораблём «Федерация», а в 2023-м такая ракета должна вывести на околоземную орбиту корабль «Федерация» с космонавтами на борту. Понаблюдать за запусками можно будет на одной из четырёх смотровых площадок. Специальные туры организуют после того, как станет известна дата запуска. Однако увидеть космодром Восточный можно и без поездки в Амурскую область: достаточно заполучить в руки двухтысячную рублёвую купюру.



В ТЕМУ

Сколько всего космонавтов из нашей страны побывали в космосе?

С момента запуска первого человека в космос прошло 60 лет. Давно минули те времена, когда каждый старт ракеты будоражил любопытство всех людей планеты, а фамилии космических первопроходцев знали назубок. Ныне запуск ракеты – вещь такая же обыденная, как и мобильный телефон в кармане, а имена современных космонавтов знают только специалисты. Сколько же всего человек из нашей страны побывало в космосе за всё время? Итак, статистика.

В число советских и российских космонавтов, побывавших на орбите, – 125 человек. Из них: 
• 13 человек состоит в действующем отряде космонавтов;
• 4 женщины (Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова);
• 40 космонавтов совершили по одному космическому полёту, а 2 – по шесть полетов (Сергей Крикалев и Юрий Маленченко).
• 20 космонавтов летали в составе международных экспедиций на «Шаттлах»;
• 4 космонавта погибли во время полёта (Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев);
• 40 космонавтов уже умерли;
• Владимир Комаров – первый человек в мире, погибший в космосе;
• Геннадий Падалка – рекордсмен по времени суммарного пребывания на орбите (878 дней);
• Анатолий Соловьёв – рекордсмен по числу выходов в открытый космос (16 раз) и по числу суммарного пребывания в открытым космосе (82 часа 22 минуты);
• самый молодой космонавт в истории освоения космоса – Герман Титов. На момент старта ему было 25 лет;
• Алексей Леонов – первый космонавт, совершивший выход в открытый космос;
• Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, совершившая выход в открытый космос.
• Валерий Поляков провёл рекордное непрерывное время на орбите: 438 суток.