Общественные инициативы ямальцев

Главному юристу Ямала Дмитрию Погорелому удалось вернуть льготу на проезд – паром «Салехард-Приобье-Салехард».

Партия «Единая Россия» – одна из самых эффективных площадок для общественных инициатив. Это постоянно действующий механизм коммуникации с ямальцами. Пример – проблемная тема, разгоревшаяся в социальных сетях: отмена гарантий на льготный проезд на пароме «Салехард-Приобье». Из-за нюанса в окружном законе право на компенсацию потеряли жители ряда населенных пунктов в северо-западной части округа. В оперативном порядке была создана рабочая группа, которая не просто выполнила фактический наказ от населения, но и продвинула дополнительные меры поддержки. Инициатором поправок стал Дмитрий Погорелый. Работа сложная, кропотливая, но выполнить её было необходимо в кратчайшие сроки, рассказывает автор законопроекта, исполняющий обязанности реготделения Ассоциации юристов России Дмитрий Погорелый. И вот документ рассматривает Заксобрание. Он касается сохранения льгот, для тех, кто предпочитает паром до Приобья. Председатель окружного парламента Сергей Ямкин обращает внимание: тема резонансная. После открытия круглогодичного сообщения между Салехардом и Надымом появилась альтернатива, в этом случае окружной закон не позволяет компенсировать проезд по реке. Это касается жителей Салехарда, Аксарки, Лабытнаги, Харпа и ещё ряда населённых пунктов. Николай Зюзин, житель Салехарда: «Это в сторону Коротчаево километров 700, а только потом уже на землю».

Николай Зюзин среди тех, кто привык пользоваться паромом. Удобно и не нужно наматывать лишние сотни километров.

Николай Зюзин, житель Салехарда: «Раза два придется ночевать – гостиницу, уверен, никто оплачивать не будет».

Вопрос от депутатов: сохранится ли компенсация на бензин для тех, кто намерен пользоваться автодорогой? По словам Дмитрия Погорелого, закон предусматривает альтернативу, а не отменяет уже действующие льготы. В итоге документ принят.

Дмитрий Погорелый, и. о. председателя ямальского регионального отделения «Ассоциации юристов России»: «Изменения дадут, в первую очередь, возможность для жителей выбора способа использования отпуска. Безусловно, это удобно, комфортно, для людей и это уже стало традицией. Считаю, что такая гарантия: хорошо, что была сохранена и поддержана депутатами».

При этом главному юристу Ямала удалось не только сохранить действующую льготу, но и расширить выбор. Теперь компенсацию за проезд могут получить и те, кто ставит машины на железнодорожные платформы. Эта поправка появилась в ходе общественных обсуждений в Аксарке и Салехарде. Рабочая группа собиралась на площадке «Единой России». Алексей Ситников, секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Очень хороший инструмент, я его считаю одним из лучших. Он даёт реальную возможность восстановить, в определенных случаях справедливость, в определенных случаях расширить возможности работы нормативных актов».

По словам руководителя ямальских единороссов Алексея Ситникова, обратиться с проблемой или инициативой в общественную приёмную партии может каждый. Так было, например, с поправками в окружной закон о тишине, который расширил рамки «тихих часов». Теперь решён и паромный вопрос. Причём удалось главное: успеть до начала навигации.