А много ль корова даёт молока?
С чего начинается фермерское хозяйство? Об этом не понаслышке знает победитель проекта «Лицо года – 2020» предприниматель Руслан Саламов. Семь лет назад он основал молочную ферму. Кстати, самая первая, по мнению историков, появилась 10 000 лет назад. Принцип доения коров остался прежним, а вот производство молочной продукции преобразилось до неузнаваемости. Какое оно – фермерское хозяйство изнутри?
Балтика, Стрекоза, Барби – клички коров с фермерского хозяйства. А ещё здесь есть родильное отделение и даже ясли. Это – мини-ферма. В Пурпе она появилась в 2013 году. Идею создать подворье на Севере и производить на месте натуральные продукты подсказал сын предпринимателя. Несколько лет назад он задал отцу интересный вопрос.
Руслан Саламов, предприниматель: «Папа, почему, когда мы ездим в отпуск, там молоко вкуснее, чем здесь?» Я считаю, что продовольственная безопасность не только в стране должна быть, но и у каждого региона она должна быть своя».
Сказано – сделано. Так несколько лет назад появились первые 15 коров высокопродуктивной молочной породы. Их привезли из Тюмени. На старте предпринимателю пришлось вникать в тонкости производства молока и молочной продукции, создания кормовой базы, искать нужных специалистов, создавать условия содержания.
Руслан Саламов, предприниматель: «Для коровы самое главное – хоть это северные условия, хоть средняя полоса – это отсутствие сквозняков и сырости. Она сама по себе доменная печь. То есть даже по физиологическим исследованиям она до 12 квадратных метров сама по себе отапливает. Где мы с вами стоим, эти полы у нас с подогревом. Избежать сквозняков – это менее трудно».
Первое молоко на местной ферме получили в 2017-м. Сегодня в хозяйстве общее поголовье стада вместе с телятами – более 80 животных, 42 из них – дойные коровы. В сутки они дают около 1 тонны молока.
Владимир Пивоваренко, оператор машинного доения: «Вот наше пополнение, буквально за 2 месяца родилось у нас сколько телят. У каждого есть своё имя, у каждого есть номерочек на ушке. Я их различаю по номерам. Каждому я даю имя. На каждых родах я присутствую, при отёле у коров, помогаю корове отелиться. Так что это как дети мои. Выпаиваю их молочком».
Всего на ферме трудится 14 человек. Работа не из лёгких. Почистить кормушки, пол, притащить тяжёлые мешки с комбикормом, разложить его. Конечно, техника на современной ферме сегодня – важная составляющая, но человека ничто не заменит. Как говорят сотрудники, главное – команда, которая делает одно дело.
Владимир Синяк, управляющий товарно-молочной фермой: «Комфортно работается. Бывают свои нюансы, но это всё рабочие моменты».
За время работы компания не раз становилась обладателем дипломов и премий. Так, в декабре 2018 года мини-ферма стала победителем Х Региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала» в номинации «Лучшая ферма Ямала». А в 2019-м сам Руслан Саламов на межрегиональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» стал обладателем звания «Народный предприниматель».
Руслан Саламов, предприниматель: «Мы находимся в стадии развития, наша цель и задача – обеспечить ЯНАО свежей, натуральной молочной продукцией. Ассортимент у нас сейчас более 12 единиц: кефир, ряженка, йогурт, сливки, сметана, молоко разной жирности».
Для каждого из сотрудников компании любая корова не просто крупный рогатый скот, а животное, с которым надо уметь ладить и контролировать его состояние. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав. Фермер Руслан подход знает к каждой.
Коровы, как оказалось, очень любопытны. Увидев чужих людей, сначала немного пугаются, а потом с интересом приближаются – рассмотреть, кто к ним пожаловал.
Сегодня в условиях ограничительных мероприятий мини-ферме, как и другим малым предприятиям, непросто. Но есть надежда на меры поддержки сельхозпроизводства, которые недавно приняли в округе. А они очень необходимы, ведь в планах у предпринимателя – и увеличить дойное стадо, и заняться мясным и растительным производством.
Руслан Саламов говорит: неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить целью достижение успеха. Успех придёт в благодарность за любовь и верность своему делу.
Балтика, Стрекоза, Барби – клички коров с фермерского хозяйства. А ещё здесь есть родильное отделение и даже ясли. Это – мини-ферма. В Пурпе она появилась в 2013 году. Идею создать подворье на Севере и производить на месте натуральные продукты подсказал сын предпринимателя. Несколько лет назад он задал отцу интересный вопрос.
Руслан Саламов, предприниматель: «Папа, почему, когда мы ездим в отпуск, там молоко вкуснее, чем здесь?» Я считаю, что продовольственная безопасность не только в стране должна быть, но и у каждого региона она должна быть своя».
Сказано – сделано. Так несколько лет назад появились первые 15 коров высокопродуктивной молочной породы. Их привезли из Тюмени. На старте предпринимателю пришлось вникать в тонкости производства молока и молочной продукции, создания кормовой базы, искать нужных специалистов, создавать условия содержания.
Руслан Саламов, предприниматель: «Для коровы самое главное – хоть это северные условия, хоть средняя полоса – это отсутствие сквозняков и сырости. Она сама по себе доменная печь. То есть даже по физиологическим исследованиям она до 12 квадратных метров сама по себе отапливает. Где мы с вами стоим, эти полы у нас с подогревом. Избежать сквозняков – это менее трудно».
Первое молоко на местной ферме получили в 2017-м. Сегодня в хозяйстве общее поголовье стада вместе с телятами – более 80 животных, 42 из них – дойные коровы. В сутки они дают около 1 тонны молока.
Владимир Пивоваренко, оператор машинного доения: «Вот наше пополнение, буквально за 2 месяца родилось у нас сколько телят. У каждого есть своё имя, у каждого есть номерочек на ушке. Я их различаю по номерам. Каждому я даю имя. На каждых родах я присутствую, при отёле у коров, помогаю корове отелиться. Так что это как дети мои. Выпаиваю их молочком».
Всего на ферме трудится 14 человек. Работа не из лёгких. Почистить кормушки, пол, притащить тяжёлые мешки с комбикормом, разложить его. Конечно, техника на современной ферме сегодня – важная составляющая, но человека ничто не заменит. Как говорят сотрудники, главное – команда, которая делает одно дело.
Владимир Синяк, управляющий товарно-молочной фермой: «Комфортно работается. Бывают свои нюансы, но это всё рабочие моменты».
За время работы компания не раз становилась обладателем дипломов и премий. Так, в декабре 2018 года мини-ферма стала победителем Х Региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала» в номинации «Лучшая ферма Ямала». А в 2019-м сам Руслан Саламов на межрегиональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» стал обладателем звания «Народный предприниматель».
Руслан Саламов, предприниматель: «Мы находимся в стадии развития, наша цель и задача – обеспечить ЯНАО свежей, натуральной молочной продукцией. Ассортимент у нас сейчас более 12 единиц: кефир, ряженка, йогурт, сливки, сметана, молоко разной жирности».
Для каждого из сотрудников компании любая корова не просто крупный рогатый скот, а животное, с которым надо уметь ладить и контролировать его состояние. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав. Фермер Руслан подход знает к каждой.
Коровы, как оказалось, очень любопытны. Увидев чужих людей, сначала немного пугаются, а потом с интересом приближаются – рассмотреть, кто к ним пожаловал.
Сегодня в условиях ограничительных мероприятий мини-ферме, как и другим малым предприятиям, непросто. Но есть надежда на меры поддержки сельхозпроизводства, которые недавно приняли в округе. А они очень необходимы, ведь в планах у предпринимателя – и увеличить дойное стадо, и заняться мясным и растительным производством.
Руслан Саламов говорит: неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить целью достижение успеха. Успех придёт в благодарность за любовь и верность своему делу.
6+