Место встречи изменить нельзя
Пляжный волейбол претендует на развитие и в Губкинском. Идею обустройства таких площадок в городе поддерживает больше сотни человек. Соответствующую идею они подали в рамках окружного проекта «Уютный Ямал». Напомним, он предполагает реализацию идей жителей региона за счёт бюджетных средств.
Место встречи изменить нельзя. Каждый вечер, если позволяет погода, здесь собираются волейболисты. Игроки разного уровня, но все за одно – спорт и движение.
Артём Конев: «Чаще всего много приходит людей, и есть даже люди, которые играли в профессиональных клубах, ну и любителям есть к чему стремиться. Они смотрят, как люди играют, видят, им нравится. Они растут, конечно, только в таком коллективе – смешанном, где есть и профессионалы».
Заметно подросла в волейболе Наталья Иванова. В школьные годы занималась лыжными гонками и ачери-биатлоном – профессионально. Участвовала во всероссийских соревнованиях. Но страсть к волейболу взяла своё.
Наталья Иванова: «Жизнь сложилась так, что мне всегда нравился волейбол, но не было возможности как-то им заниматься, более глубоко погрузиться, что ли. Сейчас уже пятый год я занимаюсь, года три вхожу в сборную города по волейболу. Выступаем с девочками, честь города отстаиваем».
Тренируются пока здесь. Сегодня эта уличная площадка – единственная в свободном доступе, где можно поиграть в волейбол.
Евгения Шаповалова: «У нас спорт – это 6 человек в команде, и у нас есть люди, которые в большем количестве приходят, соответственно, приходится стоят, ждать. Соответственно, остывают мышцы, и вообще как бы они приходят поиграть, а приходится стоять и ждать. И мошки едят, тем более, когда просто стоишь в ожидании».
В ожидании также одна из самых многочисленных инициативных групп. Всего в ней больше ста губкинцев. В рамках проекта «Уютный Ямал» они предлагают обустроить в любом микрорайоне площадки для пляжного волейбола. Не меньше двух – в одном месте, чтобы возможность поиграть была у всех.
Наталья Иванова: «У нас идеальный песок для него, просто идеальный. И мы даже для этого купили сетку волейбольную, играем практически каждый день. Стараемся, если погода позволяет, после рабочего дня сразу на пляж, кусочек солнышка поймать».
Особенно популярен пляжный волейбол стал после громких побед ямальцев. Триумфальное золото завоевали Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Эта новость потрясла весь спорт и не только. Как-никак, в регионе 9 месяцев зима, но в этом летнем виде спорта ямальцам нет равных.
Дмитрий Арефьев: «В 2019 году наши спортсмены выиграли мировой кубок по пляжному волейболу и чемпионат мира. Поэтому сейчас этот вид спорта – да и все пляжные виды спорта, такие как пляжный регби, пляжный футбол, пляжный волейбол, пляжная борьба – сейчас популяризуется. Во-первых, там проще собрать команду, так как играют 2–4 человека, да и площадка меньше, эмоций больше, потому что на свежем воздухе. Выходом из этого положения, конечно, является крытый комплекс, тем более в таких широтах было бы здорово иметь такой комплекс».
Пока его нет, но это дело времени, надеются спортсмены. Ведь нельзя не заметить: в Губкинском волейбол завоёвывает всё большую популярность.
Евгений Гаврилюк: «У нас в городе довольно много людей, увлекающихся этим видом спорта. Подтверждением тому является то, что в этом году у нас была спартакиада, заявилось рекордное количество команд. 14 команд – почти каждое предприятие выставило по команде, а где-то была возможность и по 2 команды выставить, а то и 3».
Успех волейбола легко объяснить. Это очень демократичный вид спорта для людей разных возрастов – от пенсионеров до школьников. К слову, в Губкинском детские команды сильнейшие в округе – как среди девушек, так и среди юношей. Их пример, как и взрослых, заразителен: чем больше людей играют в волейбол, тем большему числу хочется пополнить ряды спортсменов.
Дмитрий Арефьев: «Как я пришел в волейбол? Зашёл в спортивный зал, там шли соревнования между классами. И меня просто это зацепило. И я решил поучаствовать, а не быть просто наблюдателем. С тех пор я занимаюсь волейболом. Так и здесь. Если мы видим, что есть турнир, есть драма в каждой игре, и ты хочешь быть либо человеком, который смотрит на это, либо быть участником. Поэтому ты идёшь вечером, либо ты изыскиваешь какое-то другое время, тренируешься, усиливаешь себя».
В том, чтобы усилить себя и своё здоровье, заинтересованы многие. А если смотреть шире – это одна из главных задач национальной политики. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна за 10 лет вырасти до 70 %. Об этом говорится в тексте указа президента о национальных целях развития страны до 2030 года.
Евгения Шаповалова: «Страна настроена на то, чтобы люди проводили время здоровым, спортивным образом, нежели в других каких-то менее позитивных видах. Поэтому, я думаю, дополнительно нужно устраивать сетки и площадки».
Евгений Гаврилюк: «Было бы очень хорошо, если бы у нас в районах города поставили больше таких площадок, чтобы люди имели возможность заниматься любимым делом».
Будет ли реализована идея волейболистов, узнаем совсем скоро. Уже в сентябре состоится голосование за идеи в рамках проекта «Уютный Ямал».