Список вакцинируемых расширен
Виталий Карпюк в МЧС работает почти 30 лет. Прививки делает всегда. Шутит, что пройти такую процедуру не страшнее, чем потушить горящий дом.
Виталий Карпюк, начальник 3-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по ЯНАО: «Всегда ставил и здесь, и в Омской области когда жил, и в Надыме. Говорят идти ставить, я иду. Я ничего не боюсь».
Участие в вакцинации – это не только забота о здоровье своём и окружающих. Поставить прививку – значит проявить гражданскую ответственность.
Виталий Карпюк, начальник 3-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по ЯНАО: «Я своим пример подам, что всё у меня будет нормально. и мои пойдут».
Перед процедурой каждый пациент проходит осмотр. С температурой или при наличии симптомов простуды прививку делать нельзя. Врачи каждому пациенту объясняют правила, которые нужно соблюдать после получения инъекции.
Среди пациентов – работники социальной сферы и администрации, силовики и даже пенсионеры, которые сами изъявили желание пройти вакцинацию. Возрастные ограничения сняты, теперь прививку могут сделать и люди старше 60 лет.
Евгений Фёдоров: «Я же знаю, что в будущем будет без этой прививки. К врачам через полгодика придешь, а тебе скажут: «Прививка была или нет?»
Отец Василий: «Обязательно нужно. Сейчас такое время, что без прививки не обойдется».
Это уже второй этап вакцинации в газовой столице. Первые 85 прививок новоуренгойцы получили в декабре. Сегодня – ещё 90.
Майя Кахм, начальник управления по труду и социальной защите населения, пришла на вакцинацию с коллегами. Говорит, решение о том, делать ли прививку, приняла ещё в разгар пандемии.
Майя Кахм, начальник управления по труду и социальной защите населения: «Большое спасибо тем людям, которые её изобрели и дали нам шанс получить эту вакцину и быть уверенными в своём здоровье, чтобы обезопасить себя от этого заболевания».
Когда сформируется иммунитет, покажет время. Должно пройти почти полтора месяца после получения инъекции, чтобы провести необходимые анализы.
Алексей Василенков, заместитель главного врача по поликлинической работе Новоуренгойской ЦГБ: «На 42-й день мы оцениваем иммунитет. Сдаётся кровь на иммуноглобулин, и по напряжённости иммунитета мы смотрим, насколько она была действенна».
В ближайшее время на Ямал поступит новая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Николая Гамалеи. Отечественная прививка считается эффективной более чем в 95 % случаев вакцинации.