Лайфхаки знаменитостей

Лайфхаки знаменитостей

Когда начинается день?

Чайковский вставал в 7–8 часов утра, пил чай, выходил прогуляться, а в 9:30 уже садился за рояль и сочинял музыку до самого обеда, за которым следовала прогулка и ещё один период работы с 17:00 и до 20:00.

Флобер вставал не раньше 10 часов утра, а приступал к работе только после 21:00, потратив промежуток в 11 часов на раскуривание трубки, отдых и чтение.

Первый пример иллюстрирует ритм жаворонка: «пик – провал – восстановление». Сторонники распорядка дня Флобера относятся к позднему ритму совы: «восстановление – провал – пик».

Определитесь, когда вам комфортнее вставать. Чем бы вы ни занимались, не позволяйте рутине занять пиковый период, когда мозг особенно бдителен.

Вопрос концентрации

Кэл Ньюпорт выделяет два типа концентрации: журналистскую и ритмическую. Люди журналистского типа быстрее погружаются в работу в перерывах между основными задачами.

Моцарт давал уроки игры на фортепиано, участвовал в ежедневных концертах, постоянно искал работу в Вене, но по возвращении домой мог легко посвятить 1–2 часа написанию музыки.

Ритмический подход требует больше усилий, потому что на работу необходимо настроиться. На выполнение задания отводится чёткий промежуток времени в 1–4 часа каждый день, когда человека ни в коем случае нельзя беспокоить.

Марк Твен каждое лето уезжал на ферму и запирался в кабинете до ужина, отвлекаясь только при звуке сигнального рожка, который означал, что произошло нечто из ряда вон выходящее.

Густав Малер вовсе предпочитал запираться в специальной хижине в лесу. Кухарке, что готовила и приносила ему завтрак, приходилось уходить обходной тропинкой, чтобы ни в коем случае не столкнуться с композитором и не сбить его с мысли.

Стивен Кинг продолжает писать каждый день, независимо от того, праздник это, выходной или даже его день рождения. Он начинает работу с 8–9 утра и заканчивает только тогда, когда количество написанных слов достигнет отметки в 2000.

Чётко определите для себя временной промежуток, место выполнения задания, а также способ поддержания сил (например, составьте график прогулок и приёмов пищи). Если и это не поможет сконцентрироваться, можно поставить себя в такие условия, когда вы просто обязаны выполнить задуманное.

Виктор Гюго писал произведения в голом виде: слугам было приказано забрать всю его одежду, чтобы исключить соблазн выйти из дома и отвлечься от работы.

Джоан Роулинг писала последнюю книгу о Гарри Поттере в номере дорогого отеля: цена в 1000 евро за ночь мотивировала не мешкать и сосредоточиться на работе.

Сила перерывов

Именно в пассивном режиме мозг проводит сложный анализ и может вызвать озарение, которое при концентрации на одном задании просто физиологически невозможно.

После дня напряженной работы Герман Мелвилл направлялся кормить скот и заниматься фермерскими делами, выбросив мысли о «Моби Дике» из головы. При этом каждый вечер он возвращался домой полным идей.

Страстью Фрэнка Баума было садоводство: он проводил за этим расслабляющим занятием даже больше времени, чем за писательством! Но это не помешало ему создать 14 книг о волшебной стране Оз.

Физические нагрузки

Физические упражнения влияют на долгосрочную память, умение анализировать информацию, решать проблемы, быстро реагировать и абстрактно мыслить.

У Льва Толстого не было абонемента в спортзал, но он нашёл другой вид активности: упражнения с косой и плугом, а зимой — рубка дров.

Иоганн Гёте каждый день купался в реке Ильм, что протекала рядом.

Сиеста: быть или не быть?

Дневной сон действительно полезен для организма: помимо усиления внимательности и бдительности, он увеличивает способность головного мозга к обучению, стимулирует кратковременную и ассоциативную память, которая помогает нам запоминать имя и лицо человека.

Главное понимать, что всего должно быть в меру: сон не более 20 минут, не включая погружение и выход из него.

Сальвадор Дали садился в кресло, зажимая в левой руке большой медный ключ. Рядом с левой ногой он ставил перевёрнутую миску и пытался в такой позиции заснуть. Как только цель была достигнута, ключ падал из разжавшейся руки, раздавался звон, Дали просыпался и, почерпнув очередную порцию ярких образов из своего подсознания, немедленно возвращался к работе.

Леонардо да Винчи прославился очень странным режимом сна: он засыпал примерно на 15–20 минут, но каждые 4 часа. Таким образом, в сумме получалось примерно по 2 часа в день, что почти равно мечте об использовании всего времени суток.

К сожалению, не все могут позволить себе послеобеденный сон или домик в лесу. Но даже маленькие изменения в подходе к своему режиму дня помогут настроиться на нужный лад и поддерживать свой мозг в тонусе.

Источник: @lana_therapy
Фото из открытого доступа



29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...