Вулканы России

Вулканы России

Вулканы — удивительные, непредсказуемые и малоизученные геологические образования. Они есть не только на Земле, но и на других планетах нашей Солнечной системы. Всего в мире зарегистрировано около 1500 вулканов, которые проявляли свою активность за последние 10 тысяч лет.

В последнее время стремительно нарастает вулканическая активность. В мире сегодня зарегистрировано 28 высокоактивных вулканов, ещё 11 проявляют минимальную активность.

В России среди тысяч горных пиков насчитывается 233 действующих и потухших вулкана. Вулканизм чаще всего наблюдается на Камчатке и Дальнем Востоке. Здесь сосредоточено самое большое количество огнедышащих гор и самая высокая сейсмическая активность. На поверхность вырывается не только магма, но и горячая вода, пар.


Долина гейзеров

После выброса раскалённой лавы в окрестностях горы часто появляются гейзеры, термальные источники, озёра. Долина гейзеров на Камчатке — уникальное гейзерное поле, единственное в Евразии, одно из крупнейших в мире.

Глубоко под поверхностью вулканов находится магма. Это горные породы, расплавившиеся под действием высоких температур. Когда магмы становится много, она собирается в магматический очаг. Земная кора не выдерживает давления, образуются трещины. Через них раскаленная до 1000°С лава выходит на поверхность. Она стекает по склону горы, остывает и затвердевает.

По виду извержения вулканы классифицируют на гавайский, стромболийский, плинианский, пелейский, газовый и подводный типы.

По степени вероятности извержения различают активные, спящие и потухшие вулканы. Первые из них проявляли активность в течение последних 10 000 лет и в настоящее время в их недрах наблюдаются сейсмические явления. Вторые «оживали» до начала ледникового периода, но в данный момент бездействуют, но в любой момент могут «проснуться». Третьи выпускали лаву тысячи и миллионы лет назад и в настоящее время полностью спокойны.


Мутновский

Вулканы России свои названия получили в честь местности, где они расположены; учёных, исследовавших их недра; героев легенд и сказок коренных народов.

Активные вулканы 

12 вулканических гор России считаются действующими:

  • Ключевская сопка (Камчатка), высота самого высокого из вулканов России и Евразии составляет 4876,8 м, возраст 8000 лет, в течение последних 270 лет извергался 50 раз.
  • Корякская сопка (Камчатка), 3444,2 м, последний раз извергался в 2009 году.
  • Авачинская сопка (Камчатка), 2740 м, выход лавы произошёл в 2001 году.
  • Тятя (Сахалин), 1818 м, проявлял активность в 1981 году, но постоянно выбрасывает пар.
  • Карымский (Камчатка),1524 м, выбрасывал магму в 2010 году.
  • Жупановский (Камчатка), 2956 м, «оживал» в 1959 году.
  • Мутновский (Камчатка),2322 м, извергался в 2000 году.
  • Алаид (Сахалин), 2339 м, проявлял активность в 1996 году.
  • Академия наук (Камчатка), 1180 м, выход лавы наблюдался в 1996 году.
  • Безымянный (Камчатка), 2882 м, сейсмическая активность происходила в 2009 году.
  • Пик Сарычева (Сахалин), 1493,52 м, извергался в 2009 году.
  • Шивелуч (Камчатка), 3282 м, «оживал» в 1964 году.

Спящие вулканы

Потухшие вулканы на территории России встречаются рядом со своими активными собратьями, а также в Крыму, на Балтике, Северном Кавказе, Чукотке.


Эльбрус

Крупнейшие недействующие вулканы в России расположены на Дальнем Востоке, Сахалине, Кавказе, в горах Сихоте-Алиня, на Курильских островах. К ним относится Эльбрус, пробуждавшийся в 50 году нашей эры. Ещё один опасный исполин — кавказский стратовулкан Казбек высотой более 5000 м, извергавшийся в 650 году до нашей эры.

Далее в списке потухших вулканов России идут Камень, Ичинская, Корякская и Ключевская сопки, Гамчен, Жупановский, Острый Толбачик. Все они имеют высоту более 2000 м. Огнедышащие горы не обязательно очень высокие. Известны «малыши» в несколько десятков или сотен метров. Их кратеры разрушились под действием воды и ветра за миллионы лет спячки. Склоны заросли лесами и травами, а у подножий образовались реки и озёра. В жерле часто селятся люди, возводятся постройки и целые города.

Рекорды горячих гор


Толбачик

Самые красивые и зрелищные извержения принадлежат камчатскому Толбачику. Он выпускает потоки лавы, которые спускаются вниз по склону, образуя огненные реки. Первое место среди живописных огненных великанов принадлежит Авачинской сопке. Глядя на неё, можно увидеть и покрытую снегом вершину, и густые леса у подножия, и причудливые скалы.


Кальдера Узон

Кальдера Узон тоже участвует в конкурсе красоты. Она образовалась на месте огромной горы, уничтоженной собственным извержением. После стихийного бедствия возникла огромная воронка диаметром 10 км. Вся её территория заполнена грязевыми ваннами, термальными источниками, лесом и чистым озером, в котором живут лебеди.

30 марта 1956 года камчатский исполин Безымянный выдал извержение, получившее название «направленный взрыв». Вверх он выбросил пепел на высоту более 40 км, а вниз направил грязевой поток, заливший реку Камчатку. У подножия горы на площади 500 кв. км были сломаны и повалены все деревья. Эта дата в нашей стране стала профессиональным праздником вулканологов. В наши дни огненный великан считается одним из самых активных в мире. Последний раз он проявлял свой характер в 2019 году, выдав столб дыма высотой в 15 км.

Крымская гора Аю-Даг, имеющая форму медведя, когда-то тоже собрала внутри себя запас расплавленных минералов. Но ни действующим, ни потухшим вулканом она так и не стала. Магма застыла внутри «мишки», образовав пробку. Учёные уверены, что свой боевой характер «косолапый» уже никогда не покажет.


Карымская сопка

Камчатская Карымская сопка считается самой активной в стране. Она и сама не спит, извергаясь 20 раз в столетие, и другим не даёт, пробуждая соседние спящие вулканы. Другой неугомонный объект — Ключевской, проявлял активность более 700 раз.

Источник и фото: bolshayastrana.com

29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...