Какие прививки нужно делать взрослым?

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.

Многие думают, что прививки нужно делать только в детском возрасте. Это не так. Взрослым прививки также помогают избежать заражения опасными инфекциями. Тем более, многие прививки, сделанные в детстве, во взрослом возрасте требуют повторения — это прививки от дифтерии, столбняка, кори, гепатита B, краснухи и гриппа.

В России есть две категории прививок — обязательные и дополнительные. Первые входят в национальные и региональные календари профилактических прививок и защищают от самых тяжёлых и смертельных инфекций. Вторые делать желательно, но каждый сам принимает решение, прививаться или нет.

Все данные о прививках, которые вам когда-либо делали, должны быть занесены в медицинскую карту или в прививочный сертификат, которые хранятся в поликлинике.

Дифтерия

Инфекция поражает ротоглотку, но часто затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. В 10 % заканчивается летальным исходом.

После 18 лет прививаться нужно каждые 10 лет от даты последней ревакцинации.

Клещевой энцефалит

Заражение происходит от укуса клеща. Энцефалит поражает нервную систему, может привести к параличу и смерти. Прививки требуются всем, но особенно тем, кто живет на эндемичной территории. 

Прививаться нужно каждые три года.

Столбняк

Острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Даже небольшое повреждение кожных покровов может привести к заболеванию. По статистике, погибают 30 % заразившихся.

После 18 лет прививаться нужно каждые 10 лет от даты последней ревакцинации.

Корь

Инфекционное заболевание, может протекать с осложнениями в виде пневмонии, слепоты, энцефалита у людей старше 20 лет. Болезнь заразна: способность передаваться от заражённых людей составляет 90 %.

Прививаться нужно взрослым до 35 лет, которые не болели корью в детстве или не прививались ранее. С 36 до 55 лет прививают только людей из группы высокого риска. 

Краснуха

Краснуха переносится легко, но крайне нежелательна при беременности. Может привести к порокам развития или внутриутробной гибели плода. Вакцинация проводится двукратно в детстве — в 12 месяцев и в шесть лет. 

Прививаться рекомендуется женщинам от 18 до 25 лет, если они не болели краснухой, не привиты или привиты однократно, а также не имеют сведений о прививках против краснухи.

Вирусный гепатит В

Инфекционное заболевание, которое может привести к циррозу или раку печени. Протекает в острой или хронической форме. Наиболее частый путь заражения — половой, а также при оперативных вмешательствах, переливании крови и её компонентов, визите к стоматологу, парикмахеру, при пользовании услугами тату-салонов, маникюрных кабинетов.

Прививаются от 18 до 55 лет — три раза за всю жизнь.

Грипп

Обычный грипп нередко протекает с осложнениями, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердца, лёгких и других органов, а также во время беременности. Грипп особенно опасен взрослым старше 60 лет.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию пожилым и людям из группы риска, беременным женщинам, а также работникам здравоохранения. Прививаться следует до начала эпидемического сезона — для выработки антител нужно около двух недель. Вакцинация снижает риск развития осложнений на 40–60%.

Менингококковая инфекция

Эта инфекция наиболее опасна для молодых людей. К группе высокого риска относятся студенты, лица, проживающие в общежитиях, домах инвалидов и престарелых, спортсмены, посещающие сборы, военнослужащие, путешественники. По данным ВОЗ, даже в случае ранней диагностики и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8–15 % пациентов умирают в течение 24–48 часов после появления симптомов. Летальность при менингококковом сепсисе достигает 40 %. У 10–20 % выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности. Инфекция особенно опасна своим молниеносным течением.

Прививаться необходимо всем взрослым из группы риска. Вакцинация предупреждает заражение и развитие тяжёлых форм менингококковой инфекции.

Как сделать прививку?

Прививку делают бесплатно, если она входит в национальный или региональный календарь профилактических прививок. В остальных случаях это платная процедура. Чтобы сделать прививку бесплатно, нужно прийти в поликлинику по месту жительства к терапевту. После осмотра он выдаст направление на вакцинацию.

Безопасность прививок

Все современные исследования говорят о том, что вакцинация несоизмеримо безопаснее, чем потенциальное инфекционное заболевание. Но полностью исключить побочные эффекты нельзя.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...