Самые большие медведи

Самые большие медведи

Белый медведь


Победитель рейтинга самых больших медведей в мире — белый, или полярный медведь. Длина гиганта может достигать трёх метров, а масса — одной тонны. Территория расселения — прибрежная часть Северного Ледовитого океана. Белый медведь отлично плавает и ныряет, на суше очень проворен. Питается тюленями, морскими зайцами, моржами, яйцами и птенцами. Не пройдёт мимо падали, при случае пороется в помойках. В отличие от своих бурых сородичей, не впадает в спячку. Живут белые великаны в пределах 30 лет. В нашей стране эти редкие животные занесены в Красную книгу.

Кадьяк


Самый крупный бурый медведь в мире — кадьяк. Масса животного достигает тонны. Ареал обитания — Аляска, Кадьякский архипелаг. Кадьяк всеяден — выкапывает корни, собирает ягоды и травы, ловит лосося во время нереста, не гнушается и падалью. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Млекопитающее находится под охраной государства, численность не превышает 3 тысяч.

Сибирский бурый медведь


Сибирский бурый медведь — второй по величине среди бурых родственников. Масса тела достигает 800 кг, рост – 2,5 метров. Водится в лесах Восточной Сибири, в Казахстане, Монголии, Китае. Рацион этого млекопитающего 50/50 составляют пища растительного и животного происхождения. Он заядлый рыболов. Сибиряк предпочитает одиночество, зимует в берлоге, где у самок рождаются детёныши.

Гризли


Медведь гризли — свирепый и безжалостный хищник. Внешне он похож на бурого, но более сильный. Его масса — 450 кг, рост около 2,5 метров. Ареал обитания — Аляска, Канада, США. Основная пища: лосось, грызуны, плоды, мёд. Способен при желании убить лося. Но на человека нападает лишь в состоянии сильного голода или раздражения. Гризли занимает 7 место в рейтинге  самых опасных животных в мире.

Барибал


Двухметровый барибал с чёрным сверкающим мехом обитает в лесистых местностях Канады, США и Мексики. Пищей для него служат рыба, личинки, насекомые, жёлуди, плоды. Иногда нападает на домашний скот. Вес самого крупного самца — больше 360 кг. Живет от 10 лет на свободе до 30 в неволе. Сейчас барибалов насчитывается в пределах 600 тысяч особей.

Кермод


Медведь кермод назван по фамилии учёного Фрэнсиса Кермода, первым описавшим это животное. Кермодский медведь имеет белую или кремовую окраску, но он не родственник полярного медведя. Вес — около 300 кг. Обитает кермод в труднодоступных канадских лесных массивах. Индейцы считают его «медведем-призраком», он осторожен и робок, на людей не нападает. Любит поохотиться на лосося во время нереста, собирает грибы, ягоды, корни, фрукты, не откажется от меда и падали.

Большая панда


Один из самых больших и добродушных медведей — большая панда. Вес самого массивного экземпляра — 160 кг. Самая любимая пища — бамбуковые листья и стебли. В течение суток зверь может съедать их около 30 кг. В пищу идут также мелкие зверушки, яйца птиц, насекомые. Обитает этот симпатичный медведь в горных районах Китая. Охота на него запрещена под страхом смертной казни. В результате большая панда перестала быть исчезающим видом и перешла в статус уязвимого.

Очковый медведь


Очковый «медведь-интеллигент» получил свое название из-за того, что его глаза обведены бело-жёлтыми кругами, хотя видны они не у всех особей. Ареал обитания — Южная Америка. Масса варьируется от 70 до 140 кг. Хотя животное считается хищным, мясо составляет всего около 5 % его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

Гималайский медведь


Гималайского медведя ещё называют белогрудым или лунным. Сам он чёрный, на груди белое пятно в виде полумесяца. Весит около 140 кг. Питается растениями, побегами кустарников, ягодами, желудями, орехами, падалью. Достаточно агрессивен, не боится человека. Место обитания — лесные массивы в Гималайских горах, в пакистанских и иранских лесах, в Корее и Японии, встречается на Дальнем Востоке России. Представитель исчезающего вида Красной книги.

Губач


Медведь-губач по-другому именуется медведь-ленивец за сходство с этим малоподвижным животным. Губы у медведя голые, вытянутые в хоботок. Этим и обусловлено название. Вес самых крупных особей — 140 кг. У него серповидные когти, с помощью которых легко лазит по деревьям, разоряет термитники и муравейники. Но вообще он всеяден — любит мёд, фрукты, не откажется и от падали.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...