Кулинарное путешествие по России

Солёный чай, варенье из шишек, расписные козули – чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Кулинарное путешествие поможет вам расширить представление о кухне народов, проживающих в России.
Кулинарное путешествие по России
Горячие бурятские позы

На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Где попробовать: в Бурятии, Иркутской области.
 
Жареный папоротник

Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде,  но и на Дальнем Востоке. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка, которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в солёной воде, затем промывают и отваривают, только после такой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Если его  правильно приготовить, на вкус он напоминает грибы. 


Где попробовать: в Хабаровском и Приморском крае.
 
Cуугудай

Суугудай (он же сагудай или загудай) – одно из самых известных и популярных блюд северной сибирской кухни.  Его рецепт знает каждая хозяйка байкальского региона. Традиционно это блюдо готовят из сига или хариуса. Но на Байкале для него годится и омуль, ведь это вкуснейшая рыба!

Где попробовать: в Иркутской области и Бурятии.

Талкан

Ещё один практичный продукт – талкан – крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте готов. А для городского жителя, который вечно спешит, талкан – это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в Горном Алтае, добавляя в солёный молочный чай или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельчённый сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же солёного чаю и размешивают всё до состояния очень густой каши. 

Где попробовать: в Горном Алтае.

Козули

На русском Севере, в Поморье, делают козули – расписные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста в канун Рождества. Маленькие объёмные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жжёного сахара.

Где попробовать: в Архангельской и Мурманской областях, Карелии и на Урале.
 
Калитки

Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, то за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с просто-квашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. 

Где попробовать: в Карелии.

Шхомчхантхупс

Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать  хотя бы для того, чтобы запомнить его название. Это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе. Шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе: скорее всего, там растёт конский каштан, несъедобный.

Где попробовать: в Адыгее, Краснодарском крае.

Строганина и расколотка

Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. На строганину идёт лучшая рыба: муксун, осётр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, чёрный перец и «маканину» – особый соус. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. А на Байкале делают ещё и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают с него шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. 

Где попробовать: в Якутии, ЯНАО, Красноярском крае и на Чукотке.

Хреновина

Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Хреновина – это приправа из протёртых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением чёрного или красного перца. Готовят её в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонёк». Кое-где похожий соус называют аджикой.

Где попробовать: на Урале, в Сибири, Поволжье.

Чир-чир

Так забавно называются чебуреки по рецепту караимов – немногочисленной этнической группы, проживающей в Крыму. Кстати, всего в мире осталось порядка 2000 караимов, 800 из них живут на полуострове, поэтому в Крыму не так часто можно встретить кафе с национальной караимской кухней. Чир-чирами, например, можно побаловаться в Евпатории.

Где попробовать: в Крыму.

Варенье из сосновых шишек

С Кавказа можно привезти необычное варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда его распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно вкусно такое варенье с травяным чаем.

Где попробовать: в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Варенье из «киви»

В Приморье эти зелёные плоды, которые даже сравнить не с чем, называют кишмыш. Ничего общего с сортом винограда, имеющего созвучное название, у актинидии нет. Если ягоду разрезать, то нетрудно догадаться, кто её близкий родственник. На срезе актинидия схожа с киви. Она богата витамином С, который не разрушается ни в варенье, ни в мармеладе, ни в соке. 

Где попробовать: на Дальнем Востоке

Салат из стеблей лопуха

Лопух для сахалинцев, как картошка для белорусов, из него опытная хозяйка может приготовить обед из трёх блюд. Молодые зелёные стебли лопуха собирают, режут на небольшие кусочки, кипятят, а потом обжаривают в масле. Считается, что холодным это блюдо вкуснее, поэтому жареные стебли остужают, заправляют соевым соусом, посыпают кунжутом и едят как салат. Сахалинцы уважают его как самостоятельное блюдо, но неподготовленным туристам рекомендуют употреблять с рисом. 

Где попробовать: на Сахалине.



29 ноября 2021

На радость мамам

Необычное  кафе открылось сегодня в детском саду «Радость». В зале за столиками – мамы и бабушки. В меню у воспитанников вокал, хореография, театральные постановки. Михаил Смирнов, воспитанник д/с «Радость»: «У нас сегодня праздник мамы, мы приготовили для...
29 ноября 2021

Тёплый праздник – День матери

В последнее воскресенье ноября россияне отметят один из самых тёплых семейных праздников - День матери. На Ямале к этому дню многодетным мамам, родившим 5 и более детей, ежегодно перечисляют финансовую поддержку.   Елена Горбунова, начальник отдела обеспеч...
29 ноября 2021

Праздник к нам приходит!

В Губкинском создают предновогоднее настроение и ещё больше красивых мест для фото. Основные новогодние локации не изменились – работы идут на площадках в 1-м и 14-м микрорайонах, возле ДК «Олимп». У ДШИ Свиридова вновь появились уже знакомые горожанам белые медведи,...
29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. По...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

По целому ряду ключевых статей – рост почти в 1,5 раза

Депутаты Заксобрания приняли бюджет округа на будущий год с прогнозом на 2023 и 2024 годы. Что конкретно будет сделано и как преобразится Ямал? Сохранение основных ориентиров – главный принцип, которым руководствовались депутаты окружного Заксобрания...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...