Чем полезна облепиха?

Чем полезна облепиха?

Эти сочные, блестящие оранжевые ягоды знакомы всем. В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности облепихи знают и сегодня. Рассказываем о пользе этой яркой ягоды.

Плоды облепихи имеют большое пищевое значение как витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе. Для лечебных целей используют плоды, семена, листья и кору. Но главным образом — облепиховое масло, которое содержит уникальный набор витаминов: в большом количестве содержит витамин С, а также А, Е, F, К и витамины группы В, в ней много флавоноидов, железа, бора, марганца. Есть и дубильные вещества, жирные кислоты — олеиновая и линолевая. Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. 

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Его используют при лечении пульпитов, при острых и хронических гайморитах и фарингитах. В офтальмологии облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах. В дерматологии оно рекомендуется для усиления роста волос.

Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка — это поливитаминные средства при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц. Обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, антибактериальным свойствами.

Облепиха помогает ускорить обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А еще ягода снижает чувство голода, что очень полезно во время различных диет.

Среди любителей облепихи — космонавты. Продукты с облепихой даже отправляют на МКС.

Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Не стоит злоупотреблять этой ягодой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы.

Облепиховый чай

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Настоять и можно пить через полчаса. Конечно, рецепт можно разнообразить. В чай можно добавлять другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Это поможет не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для здоровья.

По материалам из открытых источников
Фото: shutterstock.com



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.