Путешествуем по России. Байкал

Озеро Байкал с уверенностью можно назвать одним из чудес света. Этот, раскинувшийся почти в самом сердце Азии, водоём поражает своей массивностью и красотой. Его глубина составляет 1642 метра, что делает его самым глубоким озером в мире и хранилищем 1/5 всей пресной воды. 
Путешествуем по России. Байкал
Местные жители уверяют, что воду можно пить прямо из озера, зачерпнув руками, так она даже вкуснее. Её кристальная чистота объясняется фауной, а точнее, большим числом живущих в нём ракообразных, которые и отчищают Байкал. В частности, огромную роль в экосистеме озера играет микроскопический рачок эпишура. Он является своеобразным фильтром, который пропускает через себя воду. Помимо них в озере живёт ещё множество уникальных обитателей, таких как Байкальский омуль, нерпа или живородящая рыба голомянка. Говорить о многообразии его обитателей можно очень долго, ведь не зря название озера произошло от тюркского «Бай-Куль», что в переводе означает «богатое озеро». 

Озеро привлекает не только своей красотой, но и удивительной энергетикой. Вокруг него ходит немало легенд и фольклорных сказаний, передаваемых местными жителями из уст в уста. Не случайно, например, Остров Ольхон признан сакральным центром народного целительства, а гора Шаман в Северобайкальском районе прячет древние захоронения и является святым местом для местных жителей.

Достопримечательности и интересные места

Тальцы


Музей под открытым небом «Тальцы». 

Сейчас существует множество самых разнообразных туров по Байкалу, но большинство туристов начнут свой путь из Иркутска. Там стоит задержаться хотя бы из интереса к культуре. Вы сможете посетить этнографический музей под открытым небом Тальцы. В нём собраны памятники старой архитектуры Прибайкалья, а также культуры коренных народов: эвенков, бурят, тофалоров. Место примечательно тем, что на его территории проводятся национальные гуляния и фестивали со всем присущим им колоритом, так что, если вы попадёте на такие празднования, вы обязательно получите незабываемые впечатления. 


Листвянка 


Посёлок Листвянка. Своё название он получил благодаря лиственницам, которые растут здесь в большом количестве. В конце XIX века Антон Павлович Чехов был очарован красотой этих мест. Сегодня это одно из самых посещаемых мест на побережье озера Байкал.

Неподалёку от Иркутска раскинулся рабочий посёлок Листвянка – одно из самых посещаемых туристами мест на Байкале. Здесь масса развлечений для души: смотровая площадка, Байкальский музей, ранчо с лошадьми, центр ездовых собак и, конечно, нерпинарией с самым очаровательным местным эндемиком – Байкальской нерпой.


Байкало-Ленский заповедник

Ну а если вы хотите посмотреть на дикую природу, но при этом не лишаться комфорта цивилизации, вам обязательно надо посетить Байкало-Ленский заповедник. Это самый большой заповедник в районе озера, который занимает почти 100 км побережья. Здесь сохраняют и поддерживают популяцию охраняемых видов животных и растений Прибайкалья, например, таких как баргузинского соболя, кабарги, изюря, дикого северного оленя, лося, а самым редким зверьком заповедника считается черношапочный сурок, обитающий только в юго-западных гольцах. На территории заповедника есть множество интересных к посещению приезжих мест: мыс Рытый, берег бурых медведей, древние вулканы Кедровый и Солнечный и другие.


Байкальская Ривьера или Песчаная бухта

Одно из самых живописных мест Байкала. Несмотря на то, что она находится всего в 80 км от Листвянки, добраться сюда без личного транспорта не так просто, зато те, кому это удалось, называют её райским местом. Другое название Ривьеры – Песчаная бухта. Пески в этом месте действительно сравнимы с тайскими пляжами. Количество солнечных дней здесь превышает всю Восточную Сибирь, не зря её называют самым тёплым местом этого района. 


Остров Ольхон


Ольхон – единственный обитаемый на Байкале остров. Он окружён множеством древних сказаний и легенд. Буряты считают его пристанищем байкальских духов. Ольхон и сейчас почитается как сакральный центр северного шаманизма: на мысе Бурхан и горе Ижимей есть места особого поклонения. Очертания острова повторяют форму самого Байкала.

Ольхон – самый большой остров на Байкале. Он входит в состав Прибайкальского заповедника, при этом здесь есть несколько совсем небольших сёл, в которых живут более 1700 человек. Здесь вы сможете познакомиться с культурой коренных народов не через книги и музеи, а воочию. Помимо этого, природы на острове практически не касалась рука человека, поэтому посмотреть действительно есть на что. Если вы оказались на Ольхоне, то нужно обязательно увидеть скалу Шаманку – место, где проводились древние шаманские ритуалов, главный посёлок на Ольхоне – Хужир и Сарайский пляж, где можно разбить лагерь и наслаждаться природой. 


Каждую зиму во льдах Байкала появляются необычные белые пузыри разного диаметра. Лучшее время для прогулки по льду – с 10 февраля по 10 марта.


Байкальская нерпа.

Это только самая малая доля тех мест, которые стоит посетить каждому туристу, приехавшему посмотреть на красоты великого озера. Конечно, то, какие достопримечательности вы увидите, будет зависеть от того, что станет вашей отправной точкой: Иркутск или Улан-Удэ. Но на любом краю озера вы найдёте свои уникальные места и запоминающиеся виды. 

Подготовила Алёна Сорокина

| Фото из открытых интернет-источников.




4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...