Волшебный шлейф

Волшебный шлейф

С приходом осени мы всё чаще находимся в помещениях и выбираем более насыщенные, сложные ароматы. И снова актуальным становится показатель шлейфовости парфюма. Что же такое шлейф?

Шлейф — это способность духов пахнуть на расстоянии, своеобразное послевкусие композиции, ароматное «эхо». Самому носителю аромата бывает очень сложно оценить шлейфовость, и мы делаем выводы об этом свойстве парфюма только по реакциям и комплиментам окружающих. При этом аромат должен в первую очередь нравиться вам, а уже потом всем остальным. Нельзя принимать решение с первых секунд, не послушав аромат на себе, ведь у него есть начало, середина и конец. Бывает, что на коллеге или подруге он очень красиво звучит. Но это не значит, что и на вас он будет таким же. У всех немного разная температура, гормональный фон и другие особенности, которые влияют на запах. Да и очень многое зависит от нашего восприятия.

Как образуется шлейф?

Парфюм обычно состоит из спиртов, воды и смеси ароматных молекул. Вместе с водой и спиртом молекулы испаряются с кожи. Одни «взлетают» первыми и легко покидают ближайшее к вам пространство. Другие остаются с нами подольше — обычно это базовые ноты. Эти «тяжёлые на подъём» молекулы и создают шлейф аромата.

Куда наносить парфюм?

Горячие точки находятся там, где крупные артерии подходят близко к поверхности кожи. С запястья, ключиц, шеи, сгибов локтей парфюм испаряется быстрее, и мы сразу его слышим. Если нанести его на более холодное место, то он будет звучать не так ярко, зато гораздо дольше. В принципе, можно нанести парфюм на любую часть тела. Хотите чувствовать его сами — на ключицы. А для того, чтобы и другие его ощутили — на запястье. Парфюмерия испаряется вверх и немного в стороны. Если наносим на уровне локтей, то вокруг себя получаем «кокон», а если на уровне шеи, то небольшой «капюшон».

Как регулировать шлейфовость?

Шлейф — это показатель, на который нельзя заметно повлиять. За наличие и объем шлейфа отвечают компоненты парфюма и их концентрация. Самые заметные шлейфы обычно у ароматов, в составе которых есть ваниль, уд, пачули, сандал, амбра, кедр, пряности и другие медленно испаряющиеся вещества со сложными молекулами.

Влияет ли количество нанесённого аромата на раскрытие шлейфа?

Количество нанесённого парфюма не влияет на наличие шлейфа. Если в аромат не попали шлейфовые компоненты, то бесполезно лить его на себя. Это не стойкость, а именно способность молекул аромата улетать далеко. Наиболее выразительно шлейф раскрывается при влажной и ветреной погоде, с хорошо увлажнённой кожи. Тонкий, едва заметный шлейф парфюма — это золотой стандарт вкуса и умения использовать аромат.

Существует мнение, что сейчас тенденция сместилась: люди чаще предпочитают парфюмы, сидящие близко к коже, чем эффектные и заметные шлейфовые композиции.

Источники: aif.ru, @odekolon_vd
Фото из свободного доступа



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...