Смольный: как жили и чему учились благородные девицы

Смольный: как жили и чему учились благородные девицы

Смольный институт благородных девиц был задуман Екатериной II как учебное заведение для воспитания людей нового типа. Для этого девочек забирали из семей в возрасте шести лет, а родители давали расписку, что ни при каких условиях не потребуют дочерей назад. Следующие 12 лет воспитанницы проводили в стенах института.

Учились в Смольном институте, согласно уставу, дочери потомственных дворян и высших чиновников. Были те, кто учился за казённый счет, были и такие, за кого платили благотворители. Однако богатые родители предпочитали учить дочерей дома или в частных пансионах, поэтому со временем Смольный стал считаться учреждением для девиц благородных, но бедных.

Жилось воспитанницам вовсе не так сладко, как можно себе представить. Каждая минута была подчинена строгому регламенту. Подъём в шесть утра, по звонку, потом умывание ледяной водой. В семь — утренняя молитва, столовая и скудный завтрак. «Куда бы мы ни двигались, мы выступали как солдаты — бесшумной стройной колонной. В столовую туда и назад строились восемь раз, по часу тратили, отправляясь на прогулки и в церковь», — писала в мемуарах смолянка Елизавета Водовозова.


Воспитанницы Смольного были разделены на классы по возрасту: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет и от 15 до 18 лет. Для каждого возраста существовала своя форма и причёска. Самые младшие носили платья кофейного цвета и кудри, те, кто постарше — синюю одежду. С 12 лет носили форму серого цвета и заплетали волосы в косы. Старший класс назывался «белым» из-за белоснежной формы воспитанниц. На голове носили модные в то время высокие черепаховые гребни.

С 6 до 9 лет девочки изучали Закон Божий, русский и иностранные языки, арифметику, рукоделие, музыку, рисунок и танцы. Позже добавлялись гуманитарные науки и домашнее хозяйство. В старших классах ученицы начинали изучать физику, архитектуру и уделяли больше времени домоводству. Выходных и каникул не было.


Вот как выглядело дневное меню.

– утренний чай с булкой;

– завтрак: кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон;

– обед: жидкий суп без мяса, на второе — мясо из этого супа, на третье — маленький пирожок;

– вечерний чай с булкой

Спали девочки в спартанских условиях. Температура в спальнях Смольного была не более 16 градусов. Холод постоянно донимал воспитанниц. «Две простыни и лёгкое одеяло с вытертым от старости ворсом мало защищали от холода спальни, в которой зимой под утро было не более восьми градусов», — вспоминала Елизавета Водовозова.

Гуляли девушки только по территории института. Только раз в год, летом, их выводили на прогулку в Таврический сад, предварительно выгнав оттуда всех посетителей.


Всё изменилось, когда в 1859 году вторым лицом в институте стал Константин Ушинский. Он вернул в программу естественные и точные науки, набрал молодых либеральных преподавателей, модернизировал учебные планы и методики, объединил в классах дворянок и мещанок, разрешил воспитанницам проводить каникулы и праздники у родителей. Нововведения продержались всего три года — потом начальнице института удалось добиться отстранения Ушинского от дел, и всё вернулось на круги своя.

В итоге чаще всего девушки выходили в жизнь совершенно неподготовленными. Нужно было делать бытовые дела — платить слугам, ходить в магазин, ориентироваться в городе. А навыков таких не было. «Оставалось только сделать инфантильность своей изюминкой: невинно хлопать глазами и говорить трогательным детским голоском. Любители спасти «невинное дитя» находились», — Елизавета Водовозова. «Дневники смолянки. Воспоминания об институтских нравах».

Так продолжалось вплоть до закрытия заведения, которое в октябре 1917 года переехало в Новочеркасск, а в 1919-м выпустило последнюю партию институток.

Источники: spbcult.ru, @vse_o_predkah
Фото из свободного доступа



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...