Как выбрать детские кружки и секции?

Как выбрать детские кружки и секции?

К выбору кружков и секций для ребёнка психологи советуют подойти со всей серьёзностью. Нередки случаи, когда дети отказываются заниматься выбранным направлением. Что в таких случаях делать родителям?

Определите цель

Прежде, чем отдавать ребёнка в какую-то секцию, определите цель, которую вы преследуете.
  • Маме просто надоело сидеть дома и ей необходимо сменить картинку.
  • Чтобы ребёнок чего-то добился: стал чемпионом в спорте, примой балета и т. д. Это большие стратегические планы, от которых вся жизнь ребёнка меняется.
  • Чтобы попробовал себя в разном, искал себя, радовался жизни, развивался.
  • Необходимость — например, учить английский для переезда семьи в другую страну или по здоровью ребенку прописали бассейн.
  • Ребёнок просто хочет сам.
  • Нереализованные амбиции родителей, например, водить в театральный кружок, потому что мама всегда мечтала быть актрисой.

Как только вы определитесь с целью, ответы на многие вопросы сами отпадут.

В каком возрасте отдавать ребёнка на кружки?

Если кружки и секции рассматриваются для общего развития, то раньше 5 лет смысла нет. А если ради больших побед, то придётся начать раньше. Все остальные цели от возраста вообще не зависят.

Как выбирать секции?

Ребёнок должен развиваться гармонично по нескольким направлениям:

физическое;
творческое;
интеллектуальное;
духовное

Спорт
Вид спорта можно выбрать любой, но первым пусть будет плавание. Оно пригодится всем в жизни. В отличие от дзюдо, гимнастики и т. д. Уметь плавать — это безопасность.

Творчество
Это рисование, лепка, музыка, танцы и т. д.

Интеллект
Языки, шахматы, скорочтение и т. д.

Душа
Это психология, религия, благотворительность, волонтёрство. Будет круто, если вы добавите что-то для развития духовной жизни. Но это можно ввести постарше, после 7 лет.

Все кружки ребёнок должен выбирать сам. По одному из каждого направления. Больше трёх секций не надо. Может быть перегруз и распыление. Только сначала исследуйте, какие секции есть близко к вашему дому и по комфортной для вас цене. А уже потом предлагайте выбор ребёнку из уже отобранного вами. А то ребёнок захочет картинг на другом конце города и за бешеные деньги. 

Если ребёнок хочет бросить секцию?

Сначала выясните причину:

  • Не нравится педагог или дети — это решается заменой секции. Вместо того, чтобы бросать занятия полностью, можно пойти на такой же кружок к другому педагогу и там будет другой коллектив.

  • Нравятся занятия, но не полностью — например, в музыкальной школе ребёнок не хочет заниматься сольфеджио, но обожает играть на инструменте. И тогда вопрос: нужна ли вам музыкальная школа со всем набором предметов? Может, отдельно найти педагога по инструменту, не убив любовь к музыке?

  • Бытовые причины — долго ехать и т. п. некоторые дети реально бросают любимые занятия, потому что мёрзнут на остановке в ожидании автобуса на кружок. Подобное можно решить, не бросая начатое. Выясняйте.

Если ребёнок говорит, что ему просто разонравилось?

Тогда с момента, когда он сказал, что не хочет посещать, он должен ещё отходить 10 занятий и после этого имеет право сменить кружок. Сменить, а не бросить. То есть предложить альтернативу в рамках этого направления.

Например, ребёнку не нравится ходить в спортивную секцию. Не нужно вообще бросать спорт. Если не нравится футбол, можно пойти на гимнастику, в бассейн и т. д. — что угодно в рамках того же направления, пусть предложит сам.

Обычно за 10 занятий ребёнок передумывает бросать начатое. Потому что решение бросить было импульсивное. Но если после 10 занятий ребёнок хочет уйти, меняйте кружок на другой, предложенный им.

Источник: @vikadmitrieva
Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...