С кожурой или без?

С кожурой или без?

Некоторые предпочитают чистить овощи и фрукты перед употреблением, так как на кожуре скапливаются грязь и пестициды. А другие убеждены, что есть кожуру полезно. Так как же правильно: с кожурой или без?

Специалисты считают, что плоды, которые можно съесть с кожурой, лучше не чистить, так как в ней находятся полезные вещества, которых нет в мякоти, и особый вид клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и плохого холестерина, помогают контролировать вес и кровяное давление.

Кроме того, чем ярче кожура плода, тем больше в ней антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость.

Едим с кожурой


Начнём с яблок. Самая полезная — кожура красного цвета, в которой содержится антоциан (противораковое вещество). Зелёная и жёлтая кожура содержат феноловую кислоту и флавоноиды, которые обладают лёгким антибактериальным действием и способны подавлять воспалительные процессы. Вне зависимости от цвета, яблочная кожура содержит тритерпеноиды, убивающие клетки опухолей печени, кишечника и груди, а также орсиновую кислоту, помогающую сжигать жиры.


Второй хлеб на нашем столе — картофель. Его внутренняя часть состоит в основном из крахмала, поэтому чрезмерное употребление приведёт к набору лишних килограммов и повысит уровень сахара в крови. Попробуйте приготовить картофель с кожурой — в ней содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, цинк, железо, витамин С, рибофлавин, тиамин и ниацин. Не случайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи широко используется в лечебных целях. А вот позеленевшие клубни употреблять не стоит, так как в них находится токсин соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.


В кожуре баклажанов очень много насунина — вещества, способного нормализовать уровень железа, снижать вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний, защищать клетки головного мозга от воздействия внешних факторов и замедлять образование холестериновых бляшек. Молодые плоды с ещё мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных она становится жёсткой и её срезают.

Ещё один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С.


Огурцы тоже лучше употреблять с кожурой, так как она содержит много фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови. В мякоти эти вещества не содержатся. Кроме того, кожица огурца богата витамином К, способным снизить свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов.


Виноград традиционно едят с кожурой, у красных и розовых сортов она богата ресвератролом, улучшающим состояние сосудов. Кстати, именно это вещество помогает бороться с депрессией, профилактирует диабет и помогает сохранять молодость кожи.


Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть её и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.


Кожура киви, персика и других ворсистых фруктов абсолютно съедобна, богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, но по большей части они содержатся именно в мякоти.

Что нужно чистить?

Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.

Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клетки постепенно отмирают и накапливаются вредные вещества.

Где нитраты?

Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это дей­ствительно так. У морковки наиболее нитратная часть — сердцевина, а у гороха — сами молодые плоды.

Как удалить пестициды с плодов?

Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой. Можно выдержать их в воде с добавлением уксуса. Это помогает удалить остатки вирусов, бактерий и других вредных веществ с кожуры. Плоды с толстой кожурой можно чистить жёсткой щёткой.

По материалам сайтов aif.ru, isramed.org, inosmi.ru
Фото из свободного доступа



26 января 2022

С кем из поэтов вы совпадаете по знаку Зодиака?

Астрологи утверждают, что у каждого знака Зодиака поэтический дар проявляется особенным образом. Овен: Ахмадулина, Бодлер, Верлен, Вийон, Гумилёв, Чуковский Творчество поэтов, родившихся под знаком Овна, такое же, как их характер — острое и дерзкое. ...
26 января 2022

Знакомство с профессией

«Студенческий десант»: всероссийскую акцию под таким названием провели сотрудмвники правоохранительных органов. Её участники – студенты филиала Муравленковского многопрофильного колледжа. Из первых уст они узнали об особенностях профессии, о поступлении в вузы си...
26 января 2022

Нефтяники провели день открытых дверей

Профориентация с юных лет – одно из важнейших направлений работы губкинской компании «РН-Пурнефтегаз». Нефтяники провели для студентов филиала Муравленковского колледжа день открытых дверей.   А вы знали, что нефть бывает не только чёрного цвета?...
26 января 2022

В России создадут сеть образовательно-производственных кластеров

Партнёрство учебных заведений и профильных предприятий ляжет в основу создания так называемых образовательно-производственных кластеров. В них будут обучать специалистов по наиболее востребованным направлениям. Это лёгкая промышленность, железнодорожный транспорт...
26 января 2022

Дмитрий Артюхов пообщался со студентами

Сегодня в России отмечают день студента. С ямальцами, которые сейчас учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, встретился глава региона Дмитрий Артюхов. Разговор состоялся в режиме онлайн. Губернатор ответил на вопросы молодых северян, а также пожелал им ...
26 января 2022

«Единая Россия» принимает горожан

С 31 января по 4 февраля единороссы проведут неделю приёмов граждан. В связи с эпидемиологической ситуацией консультировать будут по телефону. Первый приём состоится 31 января с 17:00 до 19:00. На вопросы губкинцев ответит юрисконсульт Государственного юридическо...
26 января 2022

Продукты на дистанте

На следующей неделе учащимся, которые питаются в школах бесплатно, доставят продуктовые наборы. Такая мера связана с тем, что с 24 января школьники и студенты ушли на двухнедельную удалёнку. В продуктовые наборы входят молоко, растительное масло, тушёнка, крупы, ...