Старинные женские ремёсла

Старинные женские ремёсла

Женщины на Руси всегда славились как искусные рукодельницы. С детских лет девочек, независимо от их социального статуса, учили вышиванию, вязанию, шитью. Какими ещё промыслами и ремёслами владели русские мастерицы?

Гончарное дело


Гончарное мастерство изначально было сугубо женским делом. Горшечницы лепили из глины посуду, светильники, рукомойники. У каждой мастерицы были свои секреты изготовления. В глину добавляли различные примеси: белый речной песок, камешки, мелкий жемчуг. Лепили рукодельницы и глиняные бусы, и игрушки для малышей, и свистульки. И только с изобретением гончарного круга за дело взялись мужчины.

Изготовление игрушек


Для малышей делали шаркунки, или погремушки. Их мастерили из сушёных маковых коробочек с семенами, бересты, лоскутков ткани с пришитыми колокольчиками. Для детей постарше делали дергунчиков — куколок с частями тела, соединёнными нитками. Крупенички из тряпичного мешочка с насыпанным в него зерном предназначались не только для игры — это были символы, обереги. И женщины, и девочки делали мотанок — простых куколок из ниток. Куклу стригушку мастерили из сухой соломы, лыка, прутиков. Кукольную одежду украшали бисером, тесьмой, вышивкой. Лепили кукол из глины. Одна из самых древних таких игрушек — филимоновская. Девочек уже с семи лет учили её изготовлению.

Золотое шитьё


Пришло на Русь вместе с христианством из Византии. Вышивали сначала иконы, потом одежду для знати, а после 1917 года даже знаки отличия Красной Армии. Рукодельницы специально обучались художественному шитью, их труд ценился высоко. Секреты мастерства передавались по наследству из поколения в поколение, и не каждая мастерица могла овладеть искусством сложнейшей вышивки.

Вышивка


На Руси верили, что вышивка способна уберечь от бед — войны, пожара, засухи, потопа или мора. Чтобы работа спорилась, перед началом обращались к богине Макошь. Она считалась покровительницей рукоделия, торговли и урожая. В XV–XVI веках её место заняла великомученица Параскева-Пятница. Считалось, что изделия, выполненные незамужними рукодельницами, обладают особенно сильными защитными свойствами. А уж если полотно вышито за день несколькими мастерицами сообща, то оно непременно убережёт от бедствий и злых сил. Чтобы продемонстрировать своё мастерство, каждая женщина обязана была расшить как минимум одно большое полотно.

Прядение и ткачество


Пряли и ткали на Руси в каждом доме. Девочек учили этому с раннего детства, и к шестнадцати годам девушка становилась настоящей мастерицей. За пряжу садились осенью, после сбора урожая. За зиму нужно были наткать столько полотна, чтобы хватило на всю семью до следующей зимы, так как все ходили в домотканой одежде. Процесс изготовления был очень трудоёмок. Мастерицы, умевшие выткать красивую узорную ткань, были в почёте. На севере России делали, в основном, льняную, конопляную и шерстяную ткани.

Плетение кружев


В народ кружево, по преданию, отправил Пётр I, выписав из голландского Брабанта мастериц для обучения девочек-сирот. А вот массово за коклюшки сели после отмены крепостного права. Мастерицы использовали в плетении серебряные и золотые нити, которые комбинировали с парчовой тканью и драгоценными камнями. В итоге получались настоящие произведения искусства. Такие кружева носили императрицы и цари. Были изделия, которые продавали на вес.

Выпечка пряников


Медовый хлеб, как именовались на Руси пряники, хозяйки начали печь в ХII веке, когда их мужья из морских походов привезли корицу и гвоздику — основу рецепта. Особенно славились пряники московские, архангельские, вологодские, вязьменские, городецкие, тульские, тверские — печатные, лепные, вырезные. Из рук крестьянских скульпторов появлялись лошадки, птички, олени. Все фигурки назывались «козули». В старину говорили: «Без козули и праздник не праздник». Обычно козули пеклись на Святки в канун наступления нового земледельческого года.

Приготовление пастилы


Антоновские яблоки, мёд или сахар и яйца. Изготовление пастилы — процесс трудоёмкий. Только яблочное пюре девушки без остановки взбивали двое суток. Затем раскладывали пасту ровным слоем для подсыхания и несколько суток ждали, пока застынет. И только потом аккуратно нарезали ровными полосками. Первую пастилу делали в Коломне в ХIV веке, и сегодня в подмосковном городе открыт музей этого лакомства.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...