Соколиный центр на Ямале

Соколиный центр на Ямале

На Ямале появится соколиный центр. Решение о строительстве принято в соответствии с поручением Владимира Путина. Центр станет вторым в России международным орнитологическим питомником по сохранению и разведению хищных птиц редких пород. Первый должен открыться на Камчатке в 2022 году. Строительство его стартовало 1 сентября 2020 года. По данным Министерства природных ресурсов и экологии, за последние 30 лет в России зафиксировано резкое сокращение популяции птиц семейства соколиных. 

«Уверен, создание международного соколиного центра позволит объединить усилия наших специалистов и лучших учёных со всей страны для восстановления популяции птиц», — подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.

Помимо восстановления популяции, орнитологи планируют воссоздать практически утраченный опыт так популярной когда-то соколиной охоты.

Самыми крупными из соколов считаются кречеты. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая, размах крыльев около 120–135 см. Северные кречеты, которые обитают преимущественно в России, за свои охотничьи качества ценятся по всему свету, особенно на Ближнем Востоке.

Родиной соколиной охоты считается древняя Месопотамия. Изображение охотника с птицей на руке датируется примерно 700 годом до нашей эры. В древних Китае и Монголии императоры с удовольствием проводили время на соколиной охоте. Изображены соколы и на священных эмблемах древнего Египта, обнаруженных археологами.

На Руси упоминания о соколином дворе князя Олега относятся к IX веку. Увлечение соколиной охотой достигло пика к началу XII века и необычайно расцвело при царе Алексее Михайловиче. Места отлова, методы дрессировки — всё это составляло государственную тайну, нарушение которой каралось по закону. Ловцы везли соколов с Беломорского побережья, Урала, Заволжья. Охота была красочным зрелищем. В дальнейшем на соколиные охоты выезжали Елизавета, Екатерина, Пётр II, но того размаха и блеска, который любил царь Алексей, уже не было. В последний раз официальная царская охота была проведена в 1856 году, а поводом для этого стала коронация Александра II.


Слева — икона свт Трифона. Справа — царь Алексей Михайлович на соколиной охоте

В русской православной традиции на иконах с соколом изображается святой Трифон. Он считается покровителем охотников и особо почитается ими.

Сегодня посмотреть на настоящих охотничьих соколов и получить представление о том, как выглядела соколиная охота в царские времена, можно в подмосковном Коломенском — бывшей царской усадьбе, а ныне музее-заповеднике.

Не все знают, но хищные птицы и сейчас служат Российскому государству. Например, в Кремле есть целое подразделение ФСО, в штате которого состоят соколы-балобаны. Их задача — отгонять ворон и регулировать численность голубей. 


Свои соколиные подразделения есть и в некоторых аэропортах, в частности, в «Домодедово». Здесь разводят ястребов-тетеревятников, которые отгоняют более мелких птиц, чтобы те не попали в турбину самолёта или в стекло кабины.

По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО, из открытых источников
Фото из свободного доступа



29 ноября 2021

Праздник к нам приходит!

В Губкинском создают предновогоднее настроение и ещё больше красивых мест для фото. Основные новогодние локации не изменились – работы идут на площадках в 1-м и 14-м микрорайонах, возле ДК «Олимп». У ДШИ Свиридова вновь появились уже знакомые горожанам белые медведи,...
29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...