Белые люди

Белые люди

Альбиносы — редчайшие создания на планете. Отличить их от обычных людей можно без труда: белые волосы, бесцветные ресницы, прозрачно-бледная кожа. Что такое альбинизм и каковы его причины?

Альбинизм может быть как полным, так и частичным: депигментация волос и глаз или только глаз. Встречается в среднем у одного из 20 тысяч людей. По статистике, альбиносы рождаются в шесть раз чаще у африканцев, чем у европейцев. На 3000 чернокожих младенцев приходится 1 альбинос. Причина аномалии — отсутствие в организме (или блокада) специального фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной оболочке глаз. Чаще всего альбинизм передаётся по наследству, но изредка появляется как осложнение после болезней. Поскольку альбинизм — результат генных нарушений в организме, лечение его невозможно.

У альбиносов повышенная светочувствительность: в сумерках они видят лучше, чем днём. Глазной альбинизм часто сопровождается снижением остроты зрения, нистагмом (дрожание зрачка), астигматизмом, косоглазием. Таким людям рекомендуют избегать солнечных лучей, чтобы снизить риск заболевания раком кожи, и носить специальные тонированные очки или линзы, защищающие сетчатку глаз. Восполнить недостаток меланина или предупредить расстройства зрения, к сожалению, невозможно.

Наследование альбинизма может зависеть от пола и ребёнка, и родителя. Существует так называемая Х-связанная наследственность, когда «поломанный» ген передаётся через Х-хромосому. Если носитель такого гена (или альбинос) — мама, то каждая вторая её дочь родится носителем, каждый второй сын — альбиносом. А если такой же ген носит отец, среди его детей не будет альбиносов. Однако мужчина может передать этот ген внукам от дочерей, поскольку все девочки станут носителями гена.

Есть также аутосомно-рецессивное наследование. Здесь действуют другие законы. Если и мама, и папа являются носителями мутированных генов, вероятность рождения малыша-альбиноса составляет 25 % (в некоторых случаях выше). Если в семье родился ребёнок-альбинос, у него большие шансы на такого же брата или сестру, а в будущем — на племянников.

Люди с альбинизмом всегда были объектами пристального внимания со стороны окружающих. О них писали древние римляне. В Средние века их могли сжечь на костре, считая пособниками дьявола, а сто лет назад показывали как диковинку в цирках. В некоторых странах из-за суеверий альбиносы до сих пор подвергаются дискриминации и преследованию. До сих пор этому явлению продолжают приписывать если не мистический смысл, то далёкие от науки представления. Именно поэтому ежегодно 13 июня в мире отмечается Международный день распространения информации об альбинизме.

В то время как в одних странах необычная внешность является источником проблем, в других это может стать пропуском в модельный мир. Первая женщина-модель с альбинизмом — Конни Чиу. Родилась в Гонконге, но, переехав в Европу, сделала карьеру в индустрии моды.

В природе встречаются и животные, и растения-альбиносы. Кадры с ними пользуются в сети особенным вниманием.

По материалам из открытых источников
На фото: китайская модель Конни Чиу. Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...