Юбилей жевательной резинки

Юбилей жевательной резинки

Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли запатентовал технологию её выпуска. Рассказываем, как делают этот продукт.

В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, Ближнем Востоке, на территории Древней Греции. Индейцы майя использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук. Первое промышленное производство жвачки из еловой камеди в конце 1840-х годов наладили братья Кёртис из штата Мэн. Рецептура была далёкой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах.

В наши дни есть множество рецептур жевательной резинки, но общий принцип её создания остаётся неизменным. Чтобы получить жвачку, нужны натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. К резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения её качеств: глицерин — для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества — для пластичности и однородности, красители — для внешней привлекательности. Производители покрывают подушечки глазурью, вводят в состав жвачки кофеин, витамины или растительные экстракты, включают микрогранулы с отбеливающим эффектом.

Жевательную резинку производят в несколько этапов. Все ингредиенты смешивают до однородной массы в большом миксере с подогревом, затем продавливают через экструдер и раскатывают в тонкий пласт. Далее с помощью ножей формируются пластинки или подушечки, которые затем охлаждаются. На участке глазирования поверхность подушек покрывается глазурью в специальном барабане. На определённом этапе добавляется ароматизатор для придания вкуса. Как правило, фруктовых и ягодных вкусов добиваются с помощью синтетических ароматизаторов, а мятный, ментоловый, коричный, эвкалиптовый — результат использования натуральных эфирных масел и экстрактов.

Кстати, идеальную формулу жевательной резинки придумал в начале ХХ века бухгалтер Уолтер Димер: 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Благодаря этой формуле появились пузыри, которые раньше нельзя было надувать из-за неэластичности массы.

День рождения жвачки — 23 сентября. Она по-прежнему незаменима, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, жевательная резинка расслабляет лицевые мышцы и снимает нервное напряжение.

Источник: popmech.ru
Фото из свободного доступа



8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...
8 декабря 2021

По-ямальски милая новость. НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Из Полярно-Уральского природного парка в дикую природу выпустили 15 овцебыков. 3 самца, 7 самок и 5 молодых особей, родившихся в этом году, пополнят поголовье животных в естественной среде. На них закрепили специальные ошейники с GPS-датчиком. Они позволят специалист...