Псевдополезные продукты

Псевдополезные продукты

Многие сегодня строят свой рацион на полезных продуктах. Например, в 2020 году, по статистике, растительное молоко стали покупать почти в 50 раз чаще, орехи — в 24, ростки пшеницы и сушёные ягоды — более чем в 15. Продукты без глютена тоже в топе. Налегают россияне на сухофрукты, травяные сборы, морские водоросли, гранолу, сублимированные ягоды: спрос увеличился в 11 раз. Согласно опросу, 41 % потребителей во всём мире доверяет указаниям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. При этом среди покупателей таких продуктов преобладают замужние женщины в возрасте 25–35 лет с детьми.

Производители полезных продуктов указывают на три критерия — безопасность, экологичность и натуральность. Однако согласно исследованию Международной сети по защите прав потребителей (ICPEN), примерно 40 % сообщений об экологичности — гринвошинг, или «зелёный камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда покупателей намеренно вводят в заблуждение относительно свойств продукта или скрывают информацию, чтобы он выглядел полезнее.

Приведём примеры.

Обезжиренные продукты


При обезжиривании продукты могут терять свои вкусовые качества и консистенцию, в результате чего требуется компенсация добавками и отдушками. В продукты добавляют сахар, фруктозу, кукурузный сироп или, в случае обезжиренных йогуртов, стабилизаторы. Диетологи советуют употреблять натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой.

Злаковые батончики


В них есть цельные злаки — медленные углеводы, надолго заряжающие энергией. Но кроме них в состав нередко входят масла низкого качества, глюкозный сироп, патока, искусственные ароматизаторы и пшеничная мука.

Хлопья для завтрака


Обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья калорийны, быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, провоцируя чувство голода. Выбирайте цельные злаки — овёс, ячмень, гречку или хлопья из них, обязательно долгой варки.

Салатные заправки и соусы


Почти все эти продукты содержат около 15 г сахара на порцию 30 мл. Особенно высокой концентрацией сахара отличаются низкокалорийные соусы. Чем меньше в соусе жира, тем больше требуется сахара, чтобы уравновесить вкус. Выход: делайте заправки для салатов сами.

Мультизлаковое печенье


Как правило, в составе на первом месте указана мука, обычно не самая полезная пшеничная. Затем следуют сахар и подсластители. Далее в списке — стабилизаторы и консерванты, которые могут провоцировать аллергические реакции и нарушение усвояемости полезных веществ. И только на последнем месте — витаминно-минеральные комплексы, которые в соседстве с рафинированным сахаром не усвоятся. Так что лучше испеките печенье сами.

Россия богата собственными природными суперфудами: репой, тыквой, малиной, смородиной, крыжовником. Отечественные продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и по витаминам не уступают заморским. Например, вместо химических заменителей сахара (зачастую обладают побочными эффектами) можно использовать натуральные и действительно полезные альтернативы — мёд или яблочный сироп. 

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...
26 ноября 2021

Попасть в десятку!

В Губкинском прошла ХХII спартакиада руководителей «За здоровый образ жизни». На этот раз соревнования прошли в тире «Фортуна». 11 команд организаций и предприятий города состязались в пулевой стрельбе. Участие в соревнованиях принял глава города Андрей Гаранин. И хо...
26 ноября 2021

Умных остановок будет больше!

Накануне Глава города Андрей Гаранин вместе с жителями отправился проверить, исправили ли все неполадки на новых тёплых остановках. Не так давно Андрей Гаранин посетил некоторые комплексы и остался недоволен. Он дал короткий срок подрядчикам на устранение проблем...
26 ноября 2021

Отбор пройден!

В Ноябрьске прошёл отбор кавээновских команд для участия в Арктической лиге. Помимо хозяев, на сцене выступили юмористы из Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко и нашего города. Среди весёлых и находчивых развернулась нешуточная борьба – не все отправятся в новый ...