Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие не имеет определённой даты. Каждый год длительность дня и ночи сравнивается в разное время, причём разброс составляет три дня. В 2021 году это случится 22 сентября в 22:21 (по Москве). На Ямале осеннее равноденствие наступит 23 сентября в 0:21. Это астрономическое событие, когда Солнце пересечёт небесный экватор и перейдёт из одного полушария в другое. После этого световой день начнёт постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. Затем начнётся обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта, в день весеннего равноденствия, всё опять уравняется.

Кстати, в северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном.

День равноденствия в народе всегда был связан с мистикой и различными ритуалами, призванными задобрить высшие силы.

У славян в честь равноденствия гуляли две недели — семь дней до и семь после. Называли праздник по-разному: Таусень, Овсень, Радогощь. Наши предки отмечали окончание сбора урожая и полевых работ. Особенно славяне почитали богиню Ладу, которая покровительствовала плодородию. Верили, что вода в это время обладает особой силой — детям придаёт здоровья, девушкам дарит красоту, так что умываться старались почаще. В народе считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и от напастей, которые насылает нечистая сила. Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега.

Язычники-кельты отмечали Мабон — праздник второго урожая и созревания яблок. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года — древнего календаря.

Знаменитый немецкий Октоберфест многие исследователи считают дальним родственником Мабона.

Каменный английский Стоунхендж, по одной из версий, строился именно для ритуалов в честь равноденствия и солнцестояния.

В Японии день равноденствия является официальным праздником. В буддизме он называется Хиган и связан с почитанием умерших предков. По всей стране проходит традиционный фестиваль тыквы как символа солнца. 

В Мексике, на полуострове Юкатан, есть пирамида Пернатого змея (Кукулькан), на которой в дни равноденствия на три часа появляются причудливые узоры из света и тени.

Во французском Страсбурге дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, зелёный луч из витража кафедрального собора падает строго на готическую статую Христа.

По материалам сайта kp.ru
Фото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...