Выбираем места в самолёте

Выбираем места в самолёте

Выбрать место в салоне самолёта можно при покупке билета или во время регистрации на рейс — онлайн или в аэропорту. Иногда за эту услугу авиакомпании берут отдельную плату. Если не оплачивать место, вам назначат его случайным образом, и сменить его уже будет нельзя. Рассказываем, какие места лучше подойдут для сна, путешествий с детьми и где будет спокойнее сидеть аэрофобам.

Для работы, чтения и сна — возле иллюминатора

Место лучше освещено, кроме того, не будут беспокоить соседи, которые захотят пройтись по салону. Рядом стена, на которую можно опереться и подремать. При выборе такого места руководствуйтесь буквами, которыми их обозначают. Чаще всего встречаются самолёты с конфигурацией кресел 3+3 — с каждой стороны салона по три места. Они сгруппированы ABC + DEF. Места у иллюминаторов — A и F.

Для высоких и длинноногих — у прохода

Приятно вытянуть ноги в проход и проще всего дотянуться до тележки с закуской. Кроме того, в любой момент можно встать с кресла размять ноги или дойти до туалета. Минусы стандартны — мимо будут ходить другие пассажиры и стюардессы. А соседи могут захотеть выйти в самый неудобный момент, например, когда вы спите.

Для коротких расстояний — у аварийных выходов

Популярное место у опытных путешественников. Расстояние между рядами тут больше на 15 см, чем в остальном салоне. Как правило, за них придётся заплатить чуть дороже. Учтите, что спинки кресел в этом ряду не откидываются. Сюда обычно не сажают беременных женщин, пассажиров с детьми и несовершеннолетних.

Если укачивает — возле крыльев

Старайтесь сесть в передней части самолёта либо на ряды напротив крыла — там меньше всего чувствуется тряска. Выбирайте места у прохода, проще будет позвать стюардессу или выйти в туалет, если станет плохо.

Чтобы солнце не светило в глаза — по движению

Согласно исследованиям, при бронировании мест пассажиры чаще выбирают правую сторону салона. По мнению психологов, так происходит из-за преобладания в нашем мире правшей, которым удобнее смотреть на окружающий мир справа.

Чтобы солнце не светило в глаза, нужно учесть его положение. Так, при движении самолёта с востока на запад оно будет светить с левой стороны, с запада на восток — с правой. При этом во время движения с севера на юг утром солнце будет светить слева, а вечером — справа.


С детьми — первый ряд

Родителей с младенцами обычно размещают в первом ряду, где можно прикрепить к стене подвесную люльку. Но и с подросшим ребёнком лучше садиться в начале салона. Здесь достаточно места для ног, впереди нет пассажиров, которые будут откидывать кресла назад. Вы первыми получаете еду и напитки.

Для аэрофобов — в хвосте самолёта

В 2012 году канал Discovery провёл краш-тест самолёта Boeing 727. Автопилот совершил жёсткую посадку в пустыне Сонора, от удара лайнер распался на несколько частей. При этом манекены в крайних пяти рядах хвостовой части практически не пострадали. Эти места считаются самыми безопасными в самолёте. Учтите только, что здесь лучше всего ощущается вибрация, рядом может собраться очередь в туалет, а обед, как правило, добирается до хвоста последним.

Все самолёты разные, у каждого своя конфигурация кресел. Чтобы выбрать удобное для себя место, нужно точно знать схему расположения.

Источник и иллюстрация: @vsk.insurance



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...