Морс: пейте на здоровье!

Морс: пейте на здоровье!

Морс — напиток, который помогает нам решить проблемы со здоровьем. Почему клюквенный морс рекомендуют при простуде, есть ли разница между напитками заводскими и домашними и как готовить морс правильно?

При любом воспалительном заболевании в организме образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. Морс помогает быстрее избавиться от токсинов, и человек активнее идёт на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые микроэлементами.

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. В этой ягоде много каротиноидов (провитамин А), витаминов К, С, РР, Е, группы В (В1, В2, В5, В6). Помимо этого, клюква содержит важные микроэлементы: железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, кобальт, никель, цинк. В составе северной ягоды много биологически активных соединений — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды (проантоцианиды, катехины, полифенолы). Благодаря наличию природного консерванта бензойной кислоты клюква до конца зимы сохраняет все полезные вещества.

Клюквенный морс:

  • оказывает жаропонижающее действие;
  • обладает мочегонным действием и назначается для профилактики циститов;
  • выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, эффективно борется не только с простудой, но и с пародонтозом и заболеваниями почек;
  • бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свёртываемости крови.

А что же другие виды морсов?

В черносмородиновом содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в брусничном — антибактериальных веществ. В черничном — максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, способны уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина для нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Есть у морса и противопоказания. Их нельзя пить при диабете. В составе напитка обычно есть сахар или мёд, которые могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью употребляют морсы при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние. Нельзя пить морсы на голодный желудок. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс, который провоцирует тонус матки. Полезная клюква при употреблении в большом количестве вымывает кальций.

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок и жмых. Клюкву разминают, отжимают сок через марлю, жмых заливают водой и доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают настояться полчаса. Добавляют отжатый клюквенный сок, сахар или мёд.

Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние. Чтобы продукт не портился, его подвергают тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95°С). Большинство витаминов, минералов и органических кислот при таком виде обработки сохраняются.

Выбирая пакетированный морс, учтите:

  • минимальная объёмная доля ягодного сока должна быть 15 %;
  • морс должен иметь ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью;
  • осветлённый морс в полезности не уступает неосветлённому.

По материалам сайта rskrf.ru   
Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...