Опасность на подоконнике

Опасность на подоконнике

Когда дома хочется организовать зелёный уголок, стоит внимательно подбирать виды растений. Помимо того, что они радуют глаз и очищают воздух, некоторые небезопасны, а есть и по-настоящему ядовитые. Особенно рискованно держать такие растения в доме, где есть дети и домашние животные. К каким цветам в горшках надо относиться с осторожностью?

Семейство паслёновых

В плодах, листьях и стеблях паслёновых содержится яд под названием соланин, вызывающий острое отравление. В больших дозах он угнетает центральную нервную систему и разрушает эритроциты. У человека появляются одышка, рвота, сердцебиение, судороги, дезориентация. Если отравление серьёзное, больной теряет сознание и впадает в кому. К этому семейству относятся очень ядовитые растения: дурман, мандрагора и белена. В число паслёновых также входят сельскохозяйственные культуры: картофель, баклажан, томат, болгарский перец. Однако не стоит беспокоиться за съедобных представителей: в современных сортах картошки и помидоров соланина очень мало. Генетики постоянно работают над тем, чтобы его становилось всё меньше и меньше. К тому же, соланин разрушается при термической обработке.


Декоративные представители семейства, например, паслён ложноперечный, симпатично смотрятся в горшках на подоконнике. Однако их ягоды особенно опасны для детей, которые не могут устоять перед искушением попробовать яркие плоды на вкус. В результате могут появиться тошнота, рвота, болевые ощущения.  

Кактусы


Стебли и листья кактусов покрыты колючками, поверхность которых усеяна микроскопическими зазубринами и крючками. Прикасаться к растению опасно — колючки глубоко вонзаются в кожу и обламываются. Это может вызвать воспаление. Поэтому, ухаживая за кактусами, лучше надевать кожаные перчатки. Небезопасны кактусы и для домашних животных — в соке растений содержится более 120 различных алкалоидов. Они воздействуют на нервную систему животных, вызывая возбуждение, паралич, судороги, галлюцинации.

Ароматные цветы


Примула, ландыш, рододендрон, лилии и другие сильно пахнущие цветы способны вызвать тошноту и отравление. Эфирные масла в их составе служат источником плохого самочувствия: от головной боли до состояния наркотического опьянения. Особенно осторожными с пахучими цветами следует быть аллергикам. Их организм может неадекватно отреагировать на целый спектр веществ в составе эфирного масла, выделяемого цветком.

Молочаи


Растения с млечным соком нередко ядовиты. Очень популярны домашние фикусы и пуансеттии из рода молочаев. В белом соке молочайных содержатся раздражающие кожу вещества в разной концентрации. Они вызывают ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с этими растениями следует тщательно беречь глаза. Степень аллергической реакции зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Семейство ароидных

Самый известный представитель этого семейства — диффенбахия. Она содержит токсичные алкалоиды, цианистые соединения, оксалат кальция во всех частях: листьях, цветках, корнях.



При повреждении листьев особые клетки идиобласты выделяют кристаллы оксалата кальция и протеолитические ферменты. Попав на кожу, они вызывают острую боль. Но если окажутся во рту, возникнет сильнейший отёк, сдавливающий гортань, человек не сможет говорить, его следует незамедлительно доставить к врачу.

Семейство кутровых

Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердце. Правда, серьёзная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья. Представители семейства: олеандр, алламанда, барвинок розовый. Всего один лист олеандра, попавший в пищу, может привести к серьёзному отравлению.


К слову, недавнее исследование показало, что комнатные растения способны улучшать воздух в помещении совсем незначительно. Гораздо эффективнее просто проветривать комнаты, чтобы насыщать кислородом и удалять вирусы, бактерии и неприятные запахи.

При этом, если вам нравятся домашние цветы, нет нужды отказываться от них. Стоит просто помнить о возможных опасностях и быть осторожнее. 

По материалам из открытых источников
Главное фото: domashniecvety.ru, фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...