Тундру заселят мамонтами?

Тундру заселят мамонтами?

Возможно, в ближайшие годы по нашей северной тундре вновь начнут бродить мамонты. Возродить вымерший 10 тысяч лет назад вид предложили американские учёные. Над уникальным проектом работает команда Colоssal из Гарварда, исследователи планируют заселить мамонтами обширные участки тундры и северных лесов в Евразии и Северной Америке. На проект уже собрано 15 млн долларов. Учёные уверены, что участки тундры мамонты превратят в травянистые степи, которые будут лучше поглощать углекислый газ, повалят ненужные деревья и утрамбуют снег в почву, чтобы та лучше промерзала.

Идея затормозить глобальное потепление в Арктике с помощью возрождения мамонтов принадлежит российскому учёному Сергею Зимову. В 1988 году он основал Плейстоценовый парк в районе посёлка Черский на Колыме. Цель — восстановить «мамонтовую тундру». Над превращением тундры в пастбища трудятся олени, лоси, калмыцкие коровы, якутские лошади, яки, зубры, бараны, бизоны и даже верблюды. Сейчас парком руководит сын учёного. И именно сюда через шесть лет американцы планируют поселить мамонтов.

За это время исследователи надеются произвести эмбрионы мамонтоподобных слонов и в итоге получить популяцию этих животных. Сейчас перед учёными стоит задача клонировать мамонта. Материал для этого есть — это сохранившиеся в вечной мерзлоте останки доисторических гигантов. Клонировать их невозможно, так как в мерзлоте ДНК распадается на отдельные кусочки. Однако эти обрывки можно сшивать с другим геномом — индийского слона, который генетически ближе всего к плейстоценовым мамонтам. При этом собирать приходится десятки миллионов фрагментов. В течение последних лет учёные ведут работу по вживлению костного мозга мамонта в ДНК-структуры слонов.

Однако у проекта есть серьёзные противники в научной среде, ряд экспертов считает научный стартап американцев фантастикой. По мнению биологов, новое животное будет не столько мамонтом, сколько генетически модифицированным слоном. И предугадать, какое влияние на окружающую среду окажет возрождение подобного зверя, невозможно.

В одном учёные сходятся: возрождение мамонта станет важным этапом генетических исследований.

По материалам из открытых источников
Иллюстрация из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...