Ароматерапия

Ароматерапия

Пользу ароматерапии люди оценили с незапамятных времён. Ароматические растения и экстракты из них применялись ещё в древних Индии, Китае, Греции, Римской империи. Основы терапевтического применения аромамасел разработали французы. Рассказываем, как запах влияет на наше поведение, настроение и физиологию.

Суть ароматерапии заключается в лечении эфирными маслами различных растений. Каждое из благоухающих веществ обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а также решает определённые терапевтические проблемы. Например, масло корицы и ванили способно корректировать работу желудочно-кишечного тракта, масло валерианы — работу нервной системы, цитрусовые масла контролируют иммунитет. 

Эфирные масла не так уж безобидны. С особой осторожностью к ним следует относиться аллергикам. Дозы и способы применения у каждого масла свои. Но наиболее эффективным считается вдыхание летучих компонентов эфирных масел.

Варианты применения масел:

  • непрямая ингаляция: в помещении распыляется эфирное масло либо помещается ткань, пропитанная им;
  • прямая ингаляция: пациент дышит через ингалятор, в котором масло плавает в горячей воде;
  • массаж: при массажной ароматерапии эфирное масло добавляется в базовое или крем и втирается в кожу.

Эфирные масла используют как внутрь, так и наружно — в виде компрессов, ванн. Также масла распыляют в воздухе, используют аромалампы.

Один из эффективных видов использования эфирного масла — ароматические ванны. Они успокаивают нервы, расширяют сосуды, тонизируют, обезболивают. Температура воды должна быть 36–37°С, а продолжительность принятия ванны — 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель, а в ванночку для рук или ног — по 4 капли. Поскольку эфирные масла нерастворимы в воде, их нужно смешать с солью для ванн, молоком, йогуртом, мёдом, сливками, кефиром.

Можно добавлять эфирные масла в массажные и косметические кремы, использовать в аромалампах. Количество масла зависит от размера комнаты: 2–3 капель достаточно для маленькой комнаты и до 10 капель — для большой.

Ароматные рецепты на все случаи жизни

Ароматы здоровья

Лаванда. Освежает и расслабляет. Помогает при лечении головной боли и ожогов.

Мята перечная. Снимает боль, помогает при раздражении кожи и при нарушениях в пищеварительной системе.

Сандал. Применяется при сухой коже, для облегчения зуда, а также для лечения половой слабости у мужчин.

Роза. Усиливает половое чувство, используется при женских болезнях, стрессах, нервном перенапряжении. Обладает антисептическим свойством.

Можжевельник. Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение.

Герань. Способствует заживлению ран, ожогов, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице.

Эвкалипт и розмарин. Улучшают работу легких и бронхов.

Лавр благородный. Снимает спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.

Сантолин. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.

Ароматы против болезней

При переутомлении помогают сандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, туласи, лотос, ваниль, мирра, иланг-иланг, лимон, лимонник, тибетские благовония.

При повышенной нервной возбудимости — орхидея, рододендрон, нероли, фиалка, королева ночи, роза, опиум, камфара, апельсин, тибетские благовония.

При бессоннице — роза, туласи, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, амбер, кокос, корица, миндаль, тибетские благовония.

При ангине — лимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда, тибетские благовония.

При бронхите — эвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика, тибетские благовония.

При гриппе — корица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, тибетские благовония.

При аллергии — лаванда, шалфей, герань, мята, анис.

При астме — анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник, тибетские благовония.

При низком давлении — опиум, роза, розмарин, тибетские благовония.

При высоком давлении — лаванда, шалфей, лимон, лимонник.

При головной боли — лимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика, тибетские благовония.

При потере аппетита — бергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник.

По материалам сайта aif.ru
Фото из свободного доступа



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...