Штаммы коронавируса

Штаммы коронавируса

Каждый вирус имеет свой геном — уникальную последовательность ДНК или РНК. Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, геном которых зашифрован в молекуле рибонуклеиновой кислоты. В ходе пандемии коронавирус мутирует, то есть изменяется.

Штамм означает появление в цепочке РНК ветви, которая генетически отличается одной или несколькими мутациями. Большинство геномов коронавируса отличаются друг от друга небольшим количеством замен. Вирусы мутируют постоянно, однако SARS-CoV-2 изменяется значительно медленнее по сравнению с другими.

Основные штаммы, которые вызывают обеспокоенность медиков в настоящее время:

Британский штамм «Альфа»

Впервые зафиксирован осенью 2020 года в Великобритании. Один из самых распространённых вариантов коронавируса в странах Европы, но не в России. Распространяется в 2–3 раза быстрее исходника. Доказано, что инфицированные британским штаммом редко теряют вкус и обоняние. В основном у заразившихся им распространены кашель, боль в горле, усталость, мышечные боли и лихорадка. Российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» достаточно эффективны против этого штамма.

Южноафриканский штамм «Бета»

Впервые выявили в ЮАР в декабре 2020 года. Бета-штамм активно распространяется среди молодых людей, так как способен лучше прикрепляться к клеткам организма. Болезнь при заражении именно этим штаммом протекает без каких-либо сопутствующих заболеваний, однако чаще приводит к серьёзным осложнениям.

Бразильский штамм «Гамма»

О появлении нового штамма коронавируса стало известно в январе 2021 года в Бразилии. По данным экспертов, штамм является более заразным и опасным для молодых людей, а также снижает эффективность вакцин. При гамма-штамме болезнь имеет стандартные симптомы ковида, но сам вирус гораздо заразнее исходного варианта. Также он умеет преодолевать естественный иммунитет уже переболевшего населения. Установлено, что бразильский вариант тяжелее протекает у молодёжи и беременных женщин. Этот вариант ковид-мутации быстро распространился в США, в России встречается редко.

Индийский штамм «Дельта»

Этот штамм впервые выявили в индийском городе Напур в октябре 2020 года. И сегодня именно он доминирует в мире. Эксперты считают, что он будет преобладать и в ближайшие месяцы. Этот штамм также более заразен и, как отмечают медики, по течению болезни стал более гриппоподобным. Пациенты чаще жалуются на головную боль, боль в горле, повышенную температуру, кашель и насморк, для них не характерна потеря обоняния. Заражение легко можно принять за простуду. Но вместе с тем пациенту может стать хуже буквально за два-четыре дня.

При тяжёлом протекании болезни могут появиться сильные боли в суставах, тошнота, рвота, потеря слуха, развиться гангрена. Увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах кишечника, рук и ног. Антитела, появившиеся у переболевшего COVID-19 человека, могут быть неэффективными в борьбе с этим штаммом, т.е. высок риск повторного заражения.

Штаммы коронавируса циркулируют в странах мира с разной интенсивностью. В России выявлены британский, южноафриканский, индийский и несколько локальных.

По данным исследований, вакцина «Спутник V» эффективна против всех основных вариантов, вызывающих опасение: британского, южноафриканского, бразильского, индийского штамма и доминирующих локальных.

По материалам из открытых источников
Фото из открытого доступа

4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...