Шоколад

Шоколад

Накануне сладкоежки всего мира отметили неофициальный «профессиональный» праздник — Международный день шоколада. В ряде стран его празднуют 11 июля, а в некоторых существуют свои национальные дни, посвящённые этому популярному лакомству.

Родиной шоколада считается Мексика. Древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl.

Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб, лакомством его угостили индейцы в 1502 году. Однако из-за горьковатого вкуса шоколад не оценили по достоинству. Поэтому в Европу деликатес был доставлен только в 1519 году испанским конкистадором Кортесом.

До середины XIX века шоколад готовился только в жидком виде. Первая плитка появилась в 1847 году благодаря кондитеру Джозефу Фраю, который добавил в какао масло, и напиток затвердел. Кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. Считается, что царь привёз его с Запада вместе с кофе.

Самым дорогим шоколадом на данный момент является батончик «Wispa Gold» от британской фирмы Cadbury, выпущенный в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которое, кстати, можно съесть вместе с шоколадкой. Однако за такой товар ценителям шоколада придётся заплатить 1628 $, вес батончика — менее 50 граммов.


Самая большая шоколадная плитка была изготовлена в 2011 году британской фабрикой Thorntons. Её вес составляет 5792 кг, а размер 4х4 метра.


Единственный в мире памятник шоколаду «Шоколадная фея» расположен в российском городе Покрове, где производятся всем известные шоколадные бренды Alpen Gold, Milka и Toblerone. Здесь же есть и музей шоколада. Кроме Покрова, такие «сладкие» музеи расположены также в Москве и Санкт-Петербурге.


Самая популярная шоколадка у японцев — «Kit-Kat», поскольку в японском языке есть выражение «Kitto Katsu», что переводится как «уверенная победа». Таким образом этот шоколад символически считают сладостью, приносящей удачу.

Одно из известных во всём мире лакомств для детей, «Киндер-сюрприз», запрещено в США, поскольку согласно федеральному акту 1938 года в продукты питания нельзя помещать несъедобные предметы.

Всем известный шоколад «Алёнка» получил своё название в честь дочки первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.


Температура плавления шоколада — 36,6°C, потому он так легко тает во рту и в руках.

Первое место в мире по поеданию шоколада занимает Швейцария. Существует Швейцарский шоколадный поезд, на котором с мая до середины октября можно проехать по шоколадным фабрикам страны и не только узнать историю швейцарского шоколада, но и попробовать разные виды лакомств из какао-бобов.

По материалам aif.by
Фото из открытого доступа



9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.