Славянское новолетие 14 сентября

Славянское новолетие 14 сентября

Наши предки праздновали приход нового года в сентябре. Новолетие было большим праздником на Руси со своими традициями и поверьями. Дата несколько раз менялась: сначала новолетие отмечали в дни весеннего равноденствия — с 21 по 25 марта, перед началом аграрного сезона. Позже мартовский календарь сменили на сентябрьский и стали встречать Новый год в дни осеннего равноденствия — 22 или 23 сентября, в зависимости от лунного цикла, а с приходом христианства — 1 сентября (по новому стилю 14 сентября).

В этот день, также называемый Сёминым днём, православные чтут преподобного Симеона, который обладал даром предвидения, мог излечивать душевные и телесные болезни. Эта дата также считается началом бабьего лета. Наступление праздника возвещал колокол. Встреча осени 14 сентября сопровождалась обрядом Осенины: разводили новый огонь от трения сухого дерева, а уже от него начинали топить в домах и банях.

Сам праздник отмечали пышным застольем, обходили пашни и сады с песнями, просили о богатом урожае в наступающем году. К новолетию было принято уладить все дела, рассчитаться с долгами. А после праздника можно справлять новоселье. Девочкам в возрасте 5–10 лет, в зависимости от губернии, впервые заплетали косы. Мальчиков сажали на коня или ставили на борону с плугом. С этих пор одежда детей отличалась в зависимости от пола — вместо младенческих рубах использовались портки и юбки. Несмотря на начало бабьего лета, именно с новолетия в избах начинались засидки — рукоделие при свечах и лучинах.

В 1700 году Петр I ввёл новый гражданский календарь, в соответствии с которым годы отсчитывались от Рождества Христова, а новый год начинался 1 января. При этом новолетие, или начало идикта, продолжало оставаться церковным праздником. В последующие годы, включая советский период, когда был принят новый календарь, Русская Православная церковь продолжала по традиции именно в этот день просить Бога о благословении нового лета.

Церковное новолетие открывает череду православных праздников. Первым в новом церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября. Последний праздник, который завершает церковный год, — Успение Пресвятой Богородицы, он проходит 28 августа.

По материалам из открытых источников
Фото: Т. Шутов. Яблочные сады Валдайского монастыря



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...