Шнобелевская премия – 2021

Шнобелевская премия – 2021

В США прошла 31-я церемония награждения Шнобелевской премией. Из-за коронавирусных ограничений она состоялась в онлайн-формате.

Шнобелевская премия мира в этом году досталась исследователям, которые проверяли гипотезу, что борода появилась у мужчин как средство защиты от ударов в лицо. Авторы исследования провели серию экспериментов с человеческим черепом, обтянутым овечьей шерстью, и выяснили, что борода поглощает примерно 37 % энергии удара.

Награду за открытие в области транспортировки получили исследователи, которые выяснили, что носорогов лучше перевозить по воздуху ногами кверху.

Приз в номинации «Экономика» отошёл к ученым, доказавшим связь между лишним весом политиков и уровнем коррупции в стране. Примечательно, что для исследования были выбраны члены правительств республик бывшего Советского Союза.

Шнобелевскую по химии получили авторы, которые выявили связь между составом воздуха в кинотеатре и фильмом, который показывают на экране. Немецкие учёные говорят, что им удалось с помощью этих данных построить модель, способную по запаху в зале воссоздать характеристики фильма и наоборот.

Награду по физике дали исследователям, которые выяснили, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом. Занимательно, что премию за достижения в области кинетики получили физики, которые выяснили, почему люди все же сталкиваются друг с другом.

Премия по экологии отошла к авторам, которые сравнили виды бактерий на выплюнутых на улицах жвачках. Лауреаты собирали жевательную резинку с тротуаров и дорог в пяти странах — Франции, Испании, Греции, Турции и Сингапуре. Исследование позволяет оценить, как долго выживают в окружающей среде бактерии из ротовой полости, что может быть полезно криминалистам, эпидемиологам и тем, кто занимается утилизацией опасных отходов.

Премию в номинации «Энтомология» присудили за разработку метода уничтожения тараканов на подводных лодках — с помощью дихлорофоса и некоторых других веществ.

Шнобелевская премия по биологии присуждена шведской исследовательнице, изучавшей звуки, которые издают кошки при общении с человеком. В частности, как именно меняются их мяуканье, фырканье, мурлыкание в ответ на перемены в интонации речи людей.

По материалам sciencepop.ru
Фото с сайта news.myseldon.com



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...