Мужской и женский мозг

Мужской и женский мозг

Головной мозг часто сравнивают со Вселенной, настолько сложной и непостижимой кажется его работа. Учёные считают, что в зависимости от строения мозга люди делятся на два типа. Первые — это экспериментаторы, склонные к риску. Они играют важную роль в развитии популяции, так как обращены в будущее. Вторые — консерваторы, которые сохраняют в обществе важные ценности и стабильность, так как от большого количества новизны нервная система грозит просто разрушиться.

Исследования показали, что различия между женским и мужским мозгом начинают формироваться ещё в утробе матери. У плода женского пола есть неврологические связи, которых почти нет в мужском мозге. Связь между женскими полушариями налажена лучше, чем между мужскими.

Женщины воспринимают больше сенсорной и эмоциональной информации и способны быстро, интуитивно оценивать человека. Они умеют по малейшим намёкам воспринимать чувства и мысли собеседника, предугадывать его намерения и реагировать эмоционально. В любом конфликте женщина способна видеть правоту обеих сторон, даже когда в конфликт вовлечена и она сама. Эти особенности восприятия создают основу для женской привязчивости.

Мужчины, напротив, предпочитают подходить к собеседнику с некоторой отстранённостью, а зачастую увереннее себя чувствуют не с людьми, а с неживыми объектами. В возрасте шести лет 99 % девочек и лишь 17 % мальчиков играют с куклами. Мальчики предпочитают играть с машинками и конструкторами.

Степень болевого порога у женщин во многом зависит от текущего эмоционального состояния, в то время как мужчины всегда ощущают боль с одной интенсивностью.

Женщины

  • Имеют лучшие вербальные способности.
  • Лучше воспринимают и пишут текст.
  • Обгоняют мужчин в тестах на мелкую координацию и скорость восприятия.
  • Имеют лучшую, чем у мужчин, долгосрочную память.

Мужчины

  • Могут быстрее запоминать.
  • Лучше ориентируются в пространстве.
  • Точнее определяют угловой градус.
  • Лучше следят за движущимся объектом и попадают в цель.

Мужской мозг при обработке информации использует больше серого вещества — областей, ориентированных на информацию и действия, в то время как женский мозг использует больше белого вещества, которое управляет рассуждением и мышлением более высокого порядка.

Мужчины вообще используют меньше областей мозга и склонны к «туннельному зрению», когда они активно заняты одним видом деятельности.

Женщины, как правило, лучше справляются с несколькими задачами и обладают интуицией.

В мозг мужчин и женщин поступают разные половые гормоны. У женщин это эстроген и прогестерон; у мужчин — в основном тестостерон. Некоторые неврологи считают, что в период развития мозга тестостерон стимулирует рост левого полушария и замедляет рост правого. Как известно, левое полушарие более рационально, а правое живёт эмоциями. Люди с преобладанием левополушарного мышления активно берутся за возникающие проблемы и решают их логично, используя интуицию, только если другого пути нет. Напротив, те, у кого правое полушарие преобладает, придерживаются эмоционального и интуитивного подхода к проблемам.

Кровь в сосудах, снабжающих мозг, у женщин течёт быстрее, чем у мужчин. Эта особенность компенсирует старение мозга. У мужчин оно происходит быстрее.

Несмотря на то, что различия между мужским и женским мозгом основаны на результатах научных исследований, их нельзя применить со 100%-й вероятностью к каждому человеку. У большинства людей в той или иной степени проявляются как мужские, так и женские черты характера.

По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...