Как используют украденные персональные данные

Как используют украденные персональные данные

Согласно данным опроса ВЦИОМ, 74 % россиян считают, что их персональные данные не защищены от кражи или утечки. При этом только 15 % знают, для чего личные данные могут быть использованы. Чем больше цифровой информации о себе вы храните в интернете, тем выше вероятность, что она попадёт в руки хакеров. Каким образом мошенники могут использовать персональные данные?

Для других краж

Многие интернет-сервисы требуют, чтобы пользователи вводили личные данные: ФИО, домашний адрес, номер кредитной карты. Хакеры используют их для других краж: например, чтобы перевести деньги с карты или взять кредит на имя жертвы.

Напомним, что с 1 сентября законодательно закреплено право россиян самим определять, кто получит доступ к их персональным данным, на какой срок и в каком объёме. 

Для кражи аккаунта

Злоумышленники могут использовать украденные данные для захвата учётных записей в различных социальных сетях. Для некоторых людей потеря страницы на определенной платформе равна потере работы или дополнительного дохода.

Для фишинговых атак

Преступники также могут использовать украденные данные для фишинговых атак. Это использование психологических слабостей человека либо его невнимательности для того, чтобы он собственноручно передал мошенникам данные своей карты либо аккаунта. Зная, к примеру, адрес, номер телефона и ФИО человека, злоумышленники могут позвонить жертве и представиться сотрудником службы безопасности банка, чтобы выкрасть деньги.

Классический вид фишинга — рассылка писем со ссылкой на вредоносный сайт или вирус. Письмо может быть замаскировано под рабочее и ссылаться на заражённую страницу либо иметь прикреплённый заражённый файл для скачивания. Попадая на компьютер, вирус сможет передать всю информацию о сохранённых логинах и паролях мошенникам.

Для вымогательства

Получив доступ к конфиденциальной информации (личные фото, переписка и т. п.), преступники также могут вымогать у пользователя деньги.

Для продажи другим преступникам

Ещё один из способов, которым хакеры зарабатывают на украденных персональных данных, — их продажа другим преступникам в даркнете.

Источник: popmech.ru
Фото: Яндекс.картинки



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...