Почему обувь так называется

Почему обувь так называется

Восполняем пробелы в модных знаниях. Рассказываем, откуда пошли названия современных моделей обуви.

Бабуши


Смешное название бабуши, которое дали слипонам с мягкими, загибающимися задниками, имеет персидские корни. Изначально бабуши использовались как домашние тапочки и изготавливались из сафьяна. Современные бабуши могут иметь как скруглённые, так и острые, иногда загнутые кверху носы.

Балетки


Балетки — логическое продолжение специализированной обуви для балета. Когда в конце XVIII века Европа увлеклась туфлями без каблуков, находчивые дизайнеры упростили пуанты, изъяв из них деревянный мысок, и предложили модницам новые туфельки. Они хорошо сидели на ноге, не вредили здоровью, при этом выглядели женственно и элегантно.

Биркенштоки


Ортопедические сандалии немецкого сапожника Конрада Биркенштока покорили сердца многих модников. В XXI веке бум на удобные сандалии превзошёл все ожидания, так что не думайте, что ортопедическая обувь подходит только бабушкам.

Броги


Туфли с перфорацией, название которых происходит от ирландского brog — башмак. Ещё в XVII веке ирландские фермеры стали носить похожие туфли со сквозными дырками. Такую обувь было удобно сушить в дождливую погоду. Со временем она привлекла внимание и городских жителей. А позднее броги перекочевали из мужского гардероба в женский. Существуют полные, четвертные и полуброги: разделение в соответствии с количеством декоративных отверстий и местом их расположения.

Кеды


По одной из версий, слово кеды происходит от американской обувной фирмы Keds (от слова kid — подросток), основанной в 1916 году. Торговая марка в течение 70 лет ассоциировалась со спортивной обувью и лишь в 1980-е годы кеды — тапочки с высоким верхом для профессиональных спортсменов — стали вытесняться кроссовками — спортивными полуботинками для любителей пробежек.

Мартинсы


Изобрёл эти ботинки немецкий военный врач Клаус Мартинс. В 1945 году он сломал себе голеностоп и обнаружил, что носить на травмированной ноге армейские боты — сплошное мучение. Пришлось их усовершенствовать — заменить подошву на более мягкую и толстую. Для её изготовления в ход шли резиновые покрышки.

Мюли


Мюли — модные летние туфли без задника. Появились они ещё в древнем Риме. Произошло название от латинского mulleus calceus (мыслитель) и обозначало церемониальную обувь без задника, изготовленную из кожи красного цвета. Позднее удобные туфли приглянулись француженкам, которые стали украшать их и носить в будуарах. А в ХХ веке мюли пользовались большой популярностью в Голливуде.

Тапки


Тапка — исконно русское слово, образовалось оно от глагола топать. Раньше этот вид обуви называли хлопанцами, панталетами, пантуфлями. Затем название удобной домашней обуви без задника стало употребляться в современном звучании.

Хайтопы


Хайтопы появились вместе с модой на уличные виды спорта, такие как скейтбординг и стритбол. Раньше они назывались просто высокие кроссовки или высокие кеды, но вскоре эта модель появилась у многих брендов, их классифицировали как отдельный вид и назвали хайтопами. Высокое голенище у таких кроссовок хорошо фиксирует ногу и снижает риск травмироваться.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...