Смейтесь на здоровье

Смейтесь на здоровье

Старая поговорка «Смех — лучшее лекарство» имеет под собой физиологическую основу. Учёные уверены, что смех способен продлить жизнь и улучшить её качество.

По статистике, современный человек смеётся на 10 минут меньше, чем люди, которые жили 500 лет назад. Дети в среднем смеются до 400 раз в день, а взрослые — всего 15. Может, именно поэтому с годами мы всё чаще начинаем жаловаться на плохое самочувствие?

Чтобы смех имел терапевтические свойства, рекомендуется смеяться в день не меньше 30 минут. Исследователи убеждены, что смеяться особенно важно тем, кому уже исполнилось 40. Во время этого происходит выброс эндорфинов и усиливается иммунная защита. Оказывается, когда человек смеётся, формула его крови заметно улучшается. Причём концентрация иммунополезных веществ сохраняется и на следующий день.

В Японии, Китае, Индии смехотерапия введена в программу лечения и эффект от неё очень высок. Её используют не только для избавления от депрессии, но и для терапии бронхиальной астмы, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Зарядка для лица

Что же происходит во время смеха? Вдох становится более глубоким, а выдох, наоборот, укорачивается и становится более интенсивным, в результате лёгкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза. Когда мы смеёмся, сердцебиение сначала учащается, а затем снижается, пульс и кровяное давление приходят в норму.

Во время смеха лицевые мускулы сокращаются, затем расслабляются. Эта группа мышц работает у нас довольно редко, так что смех становится своего рода зарядкой для лица. А активность лицевых мышц улучшает кровоснабжение головного мозга. В результате повышается умственная работоспособность, в голову приходят свежие идеи и мудрые решения.

Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Как удалось подсчитать швейцарским учёным, одна минута смеха равноценна сорокаминутной пробежке. А если вы занимаетесь спортом или фитнесом, смех повышает эффективность тренировок. 

Вместо таблеток

Медицина знает немало примеров, когда пациент просто «высмеял» свою болезнь. Журналист Норман Казинс был болен спондилоартритом и страдал от сильных болей. В качестве лекарства он выбрал юмор — читал весёлые книги и сборники анекдотов, смотрел комедийные фильмы и смеялся, смеялся… В итоге, вопреки прогнозам врачей, боли ослабели и болезнь отступила.

Знаменитый американский доктор Пэч Адамс лечит больных с помощью смехотерапии уже больше 30 лет. Он руководит Институтом здоровья в штате Вирджиния, объездил более 50 стран, в каждой из которых посещал и излечивал смехом самых тяжёлых больных. А в Германии существует целое объединение клоунов‑докторов, которые посещают тяжелобольных детей.

В поисках радости

Если смех так полезен, а поводов для него находится не так уж много, почему бы самим не создавать поводы для веселья? В бразильском Центре здоровья проводится курс лечения смехом. Здесь происходят бои на газетах и дружное пение любимых песен в караоке. В отличие от дорогостоящих лекарственных препаратов смехотерапия не требует финансовых средств — нужно лишь громко смеяться.

Завоёвывает популярность и хасья-йога — метод групповой смехотерапии, который включают в себя разнообразные способы стимулирования смеха. Умение принудительно вызывать смех увеличивает способность к естественному смеху, помогает быть более уверенным в себе.

Простые советы

  • Старайтесь больше общаться с жизнерадостными людьми.

  • Пользуйтесь удобным случаем, чтобы пошутить или посмеяться над шутками других.

  • Проснувшись утром, посмейтесь на пару со своим отражением в зеркале — получите заряд оптимизма на весь день.

  • Учитесь всюду подмечать смешное и забавное, это добавит ярких красок в вашу жизнь.

  • Старайтесь не терять чувство юмора даже в критических ситуациях.

По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...