Тесты на антитела к коронавирусу

Тесты на антитела к коронавирусу

Антитела, или иммуноглобулины — это белки в крови, которые вырабатываются организмом при встрече с инфекцией. Благодаря им формируется иммунитет к определённой болезни, и при повторном заражении человеку будет проще справиться с недугом.

Тест на антитела к COVID-19 показывает, переболел ли человек коронавирусом. В результатах исследования фигурируют два типа антител — IgM и IgG.

IgM — это молодые антитела, или антитела острой фазы. Они указывают на то, что человек заразился недавно или ещё болеет, возможно, бессимптомно. Высокая концентрация этих антител говорит о том, что в данный этап организм активно борется с вирусом. Как правило, IgM появляются в организме на 5–10 день болезни и сохраняются от одной до четырёх недель. Постепенно количество иммуноглобулина М снижается, и первичные антитела заменяются на другие.

Белки IgG обеспечивают длительную защиту от повторного заражения. Они начинают формироваться в среднем на 21-й день. Чем выше их значение в анализе, тем лучше. Если тестом выявлены только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел и у него появился иммунитет к коронавирусной инфекции.

Низкий уровень иммуноглобулина G обнаруживается у людей, переболевших коронавирусом легко либо бессимптомно. Это означает, что человек может заболеть повторно, так как иммунная защита ослабнет довольно быстро. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведёт иммунная система, и тем дольше они сохранятся в крови.

Два типа анализов на антитела

Существует два варианта анализов крови на антитела к коронавирусу — качественный и количественный.

Качественный анализ просто показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM, то есть сталкивался ли человек с инфекцией или нет.

Как расшифровать результаты

IgM (–), IgG (–) — контакта с вирусом не было.

IgM (+), IgG (–) — начальная стадия заражения или бессимптомное течение.

IgM (+), IgG (+) — активная стадия заболевания, период выздоровления либо при бессимптомном течении прошло 2–3 недели.

IgM (–), IgG (+) — стадия выздоровления, перенесённое в прошлом заболевание либо при бессимптомном течении прошло более трёх недель.

Второй тест более точный: по его результатам можно узнать, как давно человек заразился и в какой фазе болезни сейчас находится. Количественный анализ проводится с помощью иммуноферментного метода. Он определяет концентрацию антител в 1 мл крови.

Результаты ИФА-тестов на антитела

Концентрация антител IgG в пределах 0,0–10,0 ОЕ/мл — организм с вирусом не знаком, с большой вероятностью человек здоров, однако такой результат может быть у инфицированного в инкубационном периоде.

Концентрация антител IgG в диапазоне 12,0–15,0 ОЕ/мл — результат сомнительный. Контакт с вирусом мог произойти недавно, и SARS-CoV-2 может оставаться в организме.

Концентрация антител IgG ≥15,0 ОЕ/мл — результат положительный. Это высокий показатель иммуноглобулина, значит, организм знаком с COVID-19.

Концентрация антител IgG очень велика, >40 ОЕ/мл и выше — такой человек может стать донором иммунокомпетентной плазмы.

По материалам из открытых источников
Фото: Shutterstock.com



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...