Изменения с сентября

Изменения с сентября

В жизни россиян с сентября произойдут изменения, связанные с вступлением в силу ряда законопроектов.

Больничные по уходу за ребенком

С 1 сентября по-новому будет оплачиваться больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно. Размер пособия не будет больше зависеть от стажа работы родителя и составит 100 % от среднего заработка. Сумма не будет зависеть от того, лечится ребёнок в стационарных или амбулаторных условиях. Больничный оплачивается из Фонда социального страхования.

Выплаты пенсионерам

В сентябре все пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Её перечислят без заявления. Господдержка положена при любой пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. Также её получат военные пенсионеры.

Гаражная амнистия

Вступает в силу законопроект, который касается гаражной амнистии. Граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи. Речь идет о гаражах, построенных до 30 декабря 2004 года. Бесплатно и в упрощённом порядке оформить землю и постройку на ней можно до 1 сентября 2026 года.

«Пушкинская карта»

Молодые люди от 14 до 22 лет смогут получить «Пушкинскую карту» номиналом 3 тысячи рублей на бесплатное посещение концертов, музеев и театров. Карта действует четыре месяца в любом регионе России. Список мероприятий появится на сайте культура.рф. Ключ к «Пушкинской карте» — мобильное приложение «Госуслуги. Культура».

Взыскание долгов

С 27 сентября работодатели, которые удерживают у сотрудников деньги по исполнительным документам, должны будут в течение трёх дней после выплаты переводить их на счёт ФССП. Если удержание нужно переводить напрямую взыскателю, — как, например, алименты и другие платежи в размере до 100 тысяч рублей, — порядок прежний. 

Трудовые книжки 

С 1 сентября вступает в силу новый порядок ведения трудовых книжек. В основном он касается работодателей. Записи можно вносить с помощью штампов и печатным способом, а при дистанционной работе можно внести запись по желанию сотрудника — тогда он должен отправить документ заказным письмом. Сведения о работе по совместительству можно будет вносить по хронологии или блоками — сразу о приёме на работу и об увольнении. При переводе теперь нужно указать, куда именно уходит работать сотрудник. Обновления будут учитываться только при ведении имеющихся трудовых книжек, потому что новые с 2021 года не заводятся — их заменили электронной формой сведений.

Обжалование штрафов

С сентября водители смогут обжаловать через сайт Госуслуг штраф, зафиксированный дорожной камерой. В жалобе необходимо изложить обстоятельства и аргументировать позицию, почему считает постановление неправильным. Можно приложить доказательства — документы, фотографии, видеозаписи.

Подготовка студентов вузов

Студенты высших учебных заведений смогут менять учебный профиль после второго курса, переходить на другой факультет и получать несколько квалификаций одновременно.

Правила перевозки животных

С 1 сентября определяется единый общий порядок организации транспортировки животных по железной дороге. Грузоотправитель обязан обеспечить животных кормами, емкостями для запаса воды, подстилками. Также прописаны обязанности перевозчика, проводника и персонала поезда.

Обязательная предзащита

Предзащита диссертаций для аспирантов снова станет обязательной. При этом высшие учебные заведения будут организовывать научное сопровождение молодого исследователя до защиты.

Усиление контроля в сфере азартных игр

Появится Единый регулятор азартных игр, который позволит выявлять незаконных букмекеров. Целевые отчисления, удержанные с организаторов азартных игр, направят общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам.

Электронный сертификат для инвалидов

Инвалиды смогут получить электронный сертификат, чтобы приобрести на него средства реабилитации. Использовать его можно будет в любом магазине, в том числе онлайн, с 27 сентября.

Сниженные тарифы на роуминг между РФ и РБ

1 сентября Россия и Беларусь перейдут на постоянное применение сниженных тарифов для роуминговых абонентов, ранее оно проходило в тестовом режиме.

Источник: tass.ru



3 декабря 2021

Дмитрий Артюхов поздравил юристов Ямала с праздником

Уважаемые представители юридического сообщества Ямала! Поздравляю вас с Днем юриста!          Ваша деятельность связана с большой ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение справедливо...
3 декабря 2021

Почему мы зеваем?

Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое ...
2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...