Необычные школы мира

Необычные школы мира

Учёба в школе не всегда ограничивается стенами традиционных классов. В разных уголках мира реализовать свой потенциал детям помогают необычные практики и оригинальные школьные структуры.

Школа Приключений, Колорадо


В Колорадо есть школа Watershed, которая прославилась своей нестандартной программой. Пока другие школьники сидят за партами, здесь большую часть уроков проводят на улице. Например, биологию преподают в лесу, урок географии проводят на байдарках, а домоводство ведут прямо на ферме.  Вместе с учителями ученики пишут песни, создают музыкальные группы, придумывают сценарии для компьютерных игр и собирают роботов. В школе много внимания уделяется спорту, причем не только традиционному. Кто-то занимается йогой, катается на горных велосипедах или осваивает фрисби.

Школа Альфа, Торонто


Школа без домашних заданий, расписания и формы существует с 1972 года. Ученики здесь сами решают, на какие занятия им сегодня идти, так что состав каждого класса постоянно меняется. А одноклассники подбираются не по возрасту, а по интересу. Если детям наскучит на уроке математики, они всегда могут развлечься на лепке или основах философии. 

Школа Будущего, Филадельфия


Школа, интерьер которой похож на декорации к ski-fi фильму, отвергает учебники и тетрадки. Дети учатся исключительно за компьютерами. Например, математику изучают в программе OneNote, а вместо меловых досок используют интерактивные компьютерные. У каждого ученика свой цифровой шкафчик, который он может открыть с помощью удостоверения личности. 

Школа квестов, Нью-Йорк


В школе Quest to learn нет обычных уроков, вместо них — увлекательные образовательные квесты, проходя которые, дети изучают школьную программу. Все уроки проводят только в игровой форме, оценок как таковых нет, вместо них баллы за успешное прохождение игры. 

Перевозная школа, Амстердам


Школа «De Kleine kapitein» из промышленных контейнеров в Амстердаме может поразить даже бывалых путешественников. Она построена в 2009 году как временное помещение. Но оно так понравилось родителям, что эту школу решили всё-таки оставить. Такая разноцветная перевозная школа может в любой момент просто перекочевать в другое место. Это решение одной из самых острых проблем города — быстрого роста населения.

Школа в лодке, Бангладеш


Два раза в год Бангладеш переживает наводнения, во время которых миллионы жителей остаются отрезанными от большой земли, электроэнергии и предметов первой необходимости. Для детей, естественно, становится невозможно посещать школу. Для борьбы с проблемами, вызванными ежегодными наводнениями, придумали блестящее решение — плавающие дома, медицинские центры и школы. Открыто около 100 лодочных школ, каждая из которых получает энергию от солнечных батарей, имеет доступ в Интернет и небольшую библиотеку. При этом школа сама забирает детей из дома по утрам и развозит после занятий их по домам, подобно школьному автобусу.

Онлайн-колледж магии, Калифорния


Невероятно, но Школу Волшебства официально признали академическим учреждением. У колледжа Зелла-Равенхарта много аналогий со сказочным Хогвартсом. Учеников распределяют по четырём факультетам: Ветра, Русалок, Саламандр и Гномов. Школьный курс рассчитан на семь лет обучения. Среди 16 обязательных дисциплин: алхимия, разговоры с животными, заклинания и работа с волшебной палочкой. Есть ещё специальный курс для продвинутых магов — «защита от тёмных сил». Пока всё преподавание ведётся дистанционно.

По материалам ctclove.ru, almamat.com,
Фото: commons.wikimedia.org



9 декабря 2021

Соревнования на воде и на суше

В бассейне спортшколы «Арктика» прошло открытое первенство города по плаванию. Более 150 участников из пяти муниципалитетов Ямала боролись за победу. Параллельно в спортшколе «Олимп» юные теннисисты вели баталии ракетками.
9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...